FISIP UNS Terima Kunjungan dari University of Passau, Jerman

UNS — Program Studi (Prodi) Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima kunjungan dari University of Passau, Jerman. Kunjungan tersebut berlangsung pada Rabu (13/3/2024).

Rombongan dari University of Passau, Jerman dipimpin Asisten Profesor Prodi Critical Development Studies, Dr. Friederike dan didampingi Dosen Bahasa Indonesia, Kartika Afrodite Wulang disambut langsung oleh Dekan FISIP UNS, Prof. Dr. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni, M.Si. beserta Kepala Prodi Sosiologi FISIP UNS, Dr. Argyo Demartoto, M.Si.

Dekan FISIP UNS, Prof. Dr. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni, M.Si., memberikan sambutan sebagai pembuka acara talkshow. Pada kesempatan ini, Prof. Ismi menyambut hangat kunjungan dari 24 mahasiswa University of Passau yang akan mengerjakan proyek kelompok dengan berbagai topik terkait urbanisme di Kota Solo. Sebanyak 24 Mahasiswa tersebut terdiri dari tiga jurusan, antara lain International Cultural and Business Studies, Journalism and Strategic Communications, serta Media and Communications.

Berjalannya kegiatan talkshow, diisi oleh empat pembicara, antara lain, Kepala Prodi S2 Sosiologi FISIP UNS, Dr. Trisni Utami, M.Si.; Ketua SIBAT PMI Kampung Sewu, Sri Mahanani Budi Utomo; Dosen Sosiologi FISIP UNS, Dr. Drajat Tri Kartono, M.Si., dan Team Green Campus UNS, Prof. Dr. Drs. Pranoto, M.Sc.

“Kunjungan yang dilakukan oleh University of Passau bertujuan untuk memperdalam pengetahuan serta pemahaman mengenai Kota Solo, terutama dalam konteks perubahan sosial dan inisiatif kegiatan Bank Sampah di UNS,” terang Prof. Ismi.

Setelah kegiatan talkshow selesai, acara dilanjutkan dengan kunjungan ke Bank Sampah UNS yang terletak di Fakultas Pertanian (FP) dengan didampingi oleh Prof. Dr. Ir. Margaretha Maria Alacoque Retno Rosariastuti.

Kunjungan ke Indonesia merupakan kegiatan rutin dua tahunan yang diadakan oleh Prodi Critical Development Studies University of Passau, Jerman di bawah arahan Prof. Martina Padmanabhan. Diharapkan kedepannya University of Passau dan UNS dapat kembali menjalin kerja sama di berbagai bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi. HUMAS UNS

Redaktur: Dwi Hastuti