FKIP UNS Lepas 6 Mahasiswa PLB Ikuti PPL Internasional di Malaysia

UNS – Dalam rangka meningkatkan daya saing lulusan di tingkat Internasional, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melepas enam mahasiswa peserta program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Internasional ke Malaysia pada Jumat (7/4/2017) di kampus FKIP UNS. Enam mahasiswa tersebut berasal dari Program Studi Pendidikan Luar Biasa (PLB) FKIP UNS diantaranya Pertiwi Ayu Kusuma Ratri, Daruwati, Rizka Noor Azila, Fairus Arifia, Rahmawati Amalia dan Winda Greatta Zakiah.

Pelepasan enam mahasiswa PLB FKIP UNS untuk mengikuti PPL Internasional di Malaysia oleh Joko Nurkamto selaku Dekan FKIP UNS pada Jumat, (7/4/2017).

Wakil Dekan Bidang Akademik FKIP UNS, Munawir Yusuf, menuturkan bahwa program peningkatan kompetensi calon guru berwawasan global ini telah dikembangkan sejak tahun 2016. Program tersebut dikelola oleh Tim Internasionalisasi FKIP UNS melalui kerjasama dengan beberapa Perguruan Tinggi di Thailand, Filipina, Vietnam, Jerman, Singapura dan Malaysia.

“FKIP UNS memfasilitasi kegiatan PPL bagi mahasiswa di luar negeri, baik dalam bentuk pertukaran mahasiswa antar universitas maupun penugasan di sekolah Indonesia luar negeri. Program PPL Internasional diantaranya dilakukan melalui kerjasama dengan Sekertariat South East Asian Minister of Education Organization (SEAMEO),” ujar Munawir.

Munawir menambahkan, program PPL mahasiswa UNS  ke Malaysia tepatnya di Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) dilaksanakan selama satu bulan mulai tanggal 8 April hingga 6 Mei 2017 di tiga sekolah yang menjadi mitra Fakulti Pendidikan UKM. Ketiga sekolah tersebut, antara lain Sekolah Khusus Sekolah Kebangsaan Sungai Kantan, Sekolah Inklusi SMK Sultan Abdul Azis Shah dan Sekolah Khusus SMK Jalan Reko. Ketiganya berada di Selangor, Kuala Lumpur, Malaysia.

Sementara itu, Joko Nurkamto selaku Dekan FKIP UNS menambahkan bahwa sejak tahun 2016, FKIP UNS telah mengirim 24 mahasiswa untuk mengikuti PPL Internasional di luar negeri dan menerima sembilan mahasiswa dari luar negeri.

“Pada bulan Agustus 2017 FKIP UNS akan melakukan seleksi lagi untuk 16 calon peserta program PPL Internasional dan menerima 16 mahasiswa dari luar negeri,” ujar Joko. humas-red.uns/Isn/Dty