Close this search box.

Fokus Inventarisasi Data Prestasi Mahasiswa, DRAK UNS Gandeng UPT Humas dan Media

UNS — Dari tahun ke tahun prestasi mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kian menanjak. Prestasi tersebut makin bertambah saat Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) mulai digulirkan. Hal tersebut karena MBKM memberikan ruang yang besar bagi mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan di dalam dan di luar kampus.

Kegiatan tersebut memberikan perkembangan prestasi mahasiswa secara holistik karena mereka mendapatkan hak untuk belajar di luar program studi. MBKM dinilai memberikan dorongan dalam mencapai pengalaman yang utuh. Hal itu bertujuan agar mahasiswa mempunyai prestasi di berbagai bidang baik akademik maupun nonakademik, di tingkat regional, nasional, bahkan internasional.

Prestasi-prestasi mahasiswa tersebut perlu diinventarisasi supaya pihak universitas dapat memberikan apresiasi serta pembinaan di kemudian hari. Hal ini sangat diperhatikan oleh Direktorat Reputasi, Akademik, dan Kemahasiswaan (DRAK) UNS. Untuk mengoptimalkan inventarisasi tersebut, DRAK UNS menggandeng UPT Hubungan Masyarakat (Humas) dan Media dengan mengadakan diskusi terkait prestasi mahasiswa pada Kamis (13/1/2022) di UNS Inn.

Hadir dalam diskusi ini Direktur Reputasi Akademik dan Kemahasiswaan, Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan, perwakilan dari UPT Hubungan Masyarakat dan Media, dan sivitas akademik yang berhubungan dengan kemahasiswaan.

Direktur Reputasi Akademik dan Kemahasiswaan, Dr. Sutanto, DEA menguraikan strategi khusus untuk menginventarisasi prestasi mahasiswa. Hal ini karena prestasi mahasiswa termasuk dalam Indikator Kinerja Utama (IKU) 2 yang menjadi acuan universitas dalam mengembangkan diri.

“IKU 2 menjadi platform semua sivitas UNS dan merupakan salah satu rapor terkait laporan pimpinan universitas kepada Majelis Wali Amanah dan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang biasanya diumumkan pada tanggal 2 Mei bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional,” kata Dr. Sutanto ketika memberikan sambutan dan arahan.

Dr. Sutanto menambahkan pendataan tersebut dapat dimulai dari tingkat lokal hingga internasional. Setelah itu, UNS juga bisa bekerja sama dengan pihak pelaksana dalam menyelenggarakan suatu kompetisi.

“Kita harus tahu dan mulai menitik prestasi-prestasi mahasiswa baik tingkat lokal hingga internasional serta berkolaborasi dalam pelaksanaannya,” kata Dr. Sutanto.

Hal ini disambut baik oleh UPT Humas dan Media UNS. Lukman Fahmi, S.IP, M.Si selaku Koordinator Divisi Media Sosial, UPT Humas dan Media UNS mengungkapkan pihaknya siap mempublikasi semua prestasi mahasiswa UNS.
“Prestasi mahasiswa merupakan salah satu IKU prioritas bagi UNS, maka dari itu perlu kerja sama dari berbagai pihak internal kampus agar bisa bersinergi untuk meng-handle data-data prestasi mahasiswa UNS. Kami dari UPT Humas dan Media selalu siap mempublikasikan prestasi mahasiswa agar dapat lebih mengangkat nama baik UNS di masyarakat umum,” ujar Lukman. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah