Gelar Program Digitalisasi, KKN UNS Kelompok 81 Gelar Pelatihan Administrasi Daring di Desa Urutsewu, Boyolali

UNS — Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Kelompok 81 turut berperan aktif dalam mendukung pemanfaatan teknologi di kalangan masyarakat agar dapat dimaksimalkan. Mereka menggelar lokakarya dengan mengusung tema “Optimalisasi Penggunaan Teknologi dalam Pengelolaan Administrasi Desa Urutsewu”. Kegiatan ini ditujukan bagi para pemuda di Desa Urutsewu, Kecamatan Ampel, Kabupaten Boyolali.

Dalam rilis yang diterima oleh tim uns.ac.id pada Kamis (24/2/2022), Kelompok 81 KKN UNS ini berada di bawah bimbingan Dr. Agr. Ir. Sigit Prastowo, S.Pt., M.Si., IPM., ASEAN Eng. dengan beranggotakan sembilan orang mahasiswa yaitu Nisrina Nabilah, Kuny Nisaa’ Al Mufidah, Rizki Ana Dewi, Arif Nur Rohmad, Josyika Nisfullaili, Muhammad Okki Aprilianto, Muhammad Fahmi, Nisa Aqilla Ellenahaya Entifar, dan Akbar Iqbal Yusuf.

Salah satu anggota tim, Akbar, menyatakan bahwa perkembangan teknologi yang pesat mengharuskan seluruh lapisan masyarakat untuk mengikuti perkembangan zaman yang ada agar tidak tertinggal.

“Perkembangan teknologi yang semakin pesat belakangan ini, mengharuskan seluruh lapisan masyarakat untuk mengikuti perkembangan zaman agar tidak semakin tertinggal. Kehadiran teknologi memberikan kontribusi yang nyata bagi kemudahan dalam memperoleh dan menyampaikan sebuah informasi akan tetapi, di beberapa daerah, kemajuan teknologi yang cukup pesat masih belum dapat diiringi dengan kemampuan dalam memaksimalkan penggunaannya dengan efektif,” terang Akbar.

Kegiatan lokakarya ini digelar pada Kamis (10/2/2022) di Aula Kantor Terpadu Desa Urutsewu. Kegiatan ini dihadiri oleh seorang narasumber yang bernama Ifan Fadlur Ramadhan yang merupakan mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK).

Kepala Desa Urutsewu, Sri Haryanto turut berkomentar atas terselenggaranya lokakarya ini.

“Saya berharap dengan adanya kegiatan workshop pelatihan ini dapat membantu kegiatan pencatatan sipil yang selanjutnya menjadi lebih efektif dan efisien,” ungkap Sri Haryanto. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita