Giatkan Literasi Siswa, Perpustakaan MA Miftahul Ulum Matesih Karanganyar Kerja Sama dengan Perpustakaan UNS

UNS — UPT Perpustakaan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima kunjungan perpustakaan, sekaligus menjalin inisasi kerja sama dari Madrasah Aliyah (MA) Miftahul Ulum Matesih, Karanganyar. Kunjungan ini dilakukan untuk meningkatkan program literasi siswa di perpustakaan serta menambah beberapa fasilitas dan layanan perpustakaan untuk menunjang minat baca siswa di MA Miftahul Ulum Matesih.  Pihak MA Miftahul Ulum Matesih melakukan kunjungan ke UPT Perpustakaan UNS pada 26 Juli 2023 kemarin dan melakukan diskusi di ruang  The Gade Creative Lounge Corner. Dalam kunjungannya Perpustakaan MA Miftahul Ulum Matesih menyampaikan ajakan kerja sama khususnya untuk meningkatkan minat siswa terhadap kegiatan literasi.

Kepala UPT Perpustakaan UNS, Burhanudin Harahap S.H., M.H., M.SI., Ph.D., didampingi Sub Koordinator Sub Bagian Tata Usaha, Emi Indrawati, S.E., M.M. menyambut dengan baik kunjungan dari Perpustakaan MA Miftahul Ulum Matesih dan menyampaikan kesediaan untuk kerja sama serta harapan dengan terjalinnya kerja sama ini. “Kebanggaan bagi kami bisa melayani pemustaka, silahkan apapun yang bisa dimanfaatkan dan dikerja samakan, kami dengan staf yang lain siap membantu. Semoga kunjungan ini bisa menggugah semangat bagi Bapak Ibu MA Miftahul Ulum Matesih yang kemudian dapat menularkan semangat itu pada siswa-siswa disana,” ujar Burhanudin.

Achmad Nur Chamdi, S.Pt., M.Si., selaku Koordinator Bidang Kerja Sama UPT Perpustakaan UNS memberikan gambaran terkait bidang kerja sama dengan pihak MA Miftahul Ulum Matesih. Harapannya kerja sama yang lebih konkret untuk memajukan perpustakaan MA, khususnya terkait dengan pengembangan literasi bagi siswa. Kerja sama ini merupakan salah satu bukti nyata UPT Perpustakaan UNS dalam mengimplementasikan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khusunya dharma yang ketiga yaitu pengabdian kepada masyarakat.

Dalam kerja sama akan ada hubungan timbal balik yang nantinya akan saling menguntungkan antara UPT Perpustakaan UNS dengan Perpustakaan MA Miftahul Ulum Matesih. Selain itu harapan dari benchmarking ini memiliki sinergis yang kuat dalam pendampingan pustakawan dan program perpustakaan secara berkelanjutan serta simbiosis mutualisme di antara kedua perpustakaan. Semua komponen kerja sama dan upaya peningkatan sumber daya manusia pustakawan tidak luput dibahas dalam diskusi keduanya. Melalui kerja sama ini diharapkan dapat memberikan kolaborasi yang positif secara kelembagaan dan adanya akses literasi informasi yang seluas-luasnya terutama bagi kedua belah pihak, sehingga dapat menciptakan generasi yang cerdas dan unggul serta kompetitif.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan MA Miftahul Ulum, Wahyu Puji Lestari, S.Pd.Ek., menyampaikan beberapa hal terkait dengan kendala pengembangan Perpustakaan MA Miftahul Ulum terutama karena keterbatasan sumber daya manusia serta lokasinya yang tidak di dekat jalan raya. “Kita ini inputnya juga dari desa, orang-orang kalangan bawah jadi perkembangannya tidak bisa seperti sekolah-sekolah lain tapi juga lokasi kita jauh dari jalan raya, jadinya memang harus orang-orang yang sudah mengenal tempat itu. Kalau melihat potensi dari anak-anak sebenarnya ya sudah cukup baik, alumni ada juga yang tembus di beberapa PTN,” ujar beliau.

Benchmarking ini juga disertai dengan penandatanganan perjanjian kerja sama dan library tour yang didampingi oleh Pustakawan UNS, Sugeng Widaryatno, S.IP. Adapun library tour yang dilaksanakan mulai dari gedung utama kemudian dilanjutkan dengan gedung lama. Selain itu juga diperkenalkan koleksi-koleksi yang berada di setiap ruangan.

“Tempat kami itu pembacanya tidak kelihatan, untuk buku-buku pelajaran banyak yang ketinggalan dan buku yang masih up date itu tentang keagamaan, sehingga hal lain yang menyebabkan perpustakaan kami kurang berkembang ya karena itu, keterbatasan koleksi. Semoga dengan ini perpustakaan kami terinspirasi dari Perpustakaan UNS, mendapat ilmu-ilmu baru dari Perpustakaan UNS, sehingga nantinya perpustakaan kami bisa lebih termotivasi dan mampu meningkatkan literasi siswa,” imbuhnya. HUMAS UNS