Pastikan Program-Program Pemerintah Berjalan Lancar, Tim Auditor Itjen Kemendikbudristek Berkunjung ke UNS

UNS — Tim Auditor Inspektorat Jenderal (Itjen) Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia (RI) berkunjung ke Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta selama lima hari mulai 31 Juli hingga 4 Agustus 2023 kemarin. Kunjungan Tim Auditor Itjen Kemendikbudristek tersebut dalam rangka pemantauan Program Prioritas Kementerian Kampus Merdeka Episode 2,6 dan 20 di UNS.

Dalam kunjungannya, Tim Auditor Itjen Kemendikbudristek dipimpin oleh Helena disambut langsung oleh Pimpinan Universitas, Direktur, Kepala Biro hingga Koordinator di lingkungan UNS.

Direktur Direktorat Keuangan dan Optimalisasi Aset, Taufiq Arifin, S.E., M.Sc., Ph.D, Ak. mengatakan, Tim Auditor Itjen Kemendikbudristek ke UNS dalam rangka melakukan pemantauan terkait dengan Program Prioritas Kementerian Kampus Merdeka. “Terdapat tiga episode yang menjadi fokus dalam pemantauan ini. Yaitu Episode 2, 6 dan 20,” terang Taufiq, Jumat (4/8/2023).

Untuk Program Prioritas Episode 2 ini meliputi Kampus Mengajar, program Beasiswa Indonesia Intenational Mobility Award (IISMA), program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB), program Akreditasi PTN, program Wirausaha Merdeka, dan program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM).

Kemudian untuk Program Prioritas Episode 6 meliputi dana insentif capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) UNS tahun 2022, program kompetisi Kampus merdeka dan program matching fund. Sedangkan untuk Program Prioritas Episode 20 yaitu program praktisi mengajar.

“Jadi Tim Auditor Itjen Kemendikbudristek ingin melihat di lapangan terkait bekerjalanan Program Prioritas Kementerian Kampus Merdeka Episode 2,6 dan 20 di UNS. Intinya ingin tahu apakah program-program tersebut sudah sesuai regulasi yang ada atau belum. Dan pantauan atau monitoring seperti ini adalah hal wajar. Dengan pantauan atau monitoring seperti ini, kita akan mendapat masukan bila ada hal-hal yang belum sesuai,” imbuh Taufiq.

Dari hasil pemantauan tersebut, secara umum UNS telah berhasil melaksanakan Program Prioritas Kementerian Kampus Merdeka Episode 2,6 dan 20. “Pada dasarnya, UNS dalam menjalankan program-program dari kementerian sudah sesuai regulasi yang ada,” ujar Taufiq.

Bahkan Itjen Kemendikbudristek juga memberikan apresiasi atas capaian UNS yang berada pada posisi kedua (top 10%) di liga Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) dan juga memperoleh dua keunggulan IKU yaitu IKU 6 dan IKU 7.

Sementara itu, pada Jumat (4/8/2023) di Ruang Sidang 4 Gedung dr. Prakosa UNS, Helena selaku Pengendali Mutu Tim Itjen Kemendikbudristek menyerahkan hasil pantauan kepada Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ahmad Yunus, M.S. didampingi Wakil Rektor Umum dan SDM UNS, Dr. E. Muhtar, S.Pd., M.Si. CFrA; dan Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S.T., M.T. Dalam kesempatan tersebut, Helena menyampaikan untuk pelaksanaan Program Prioritas Kementerian Kampus Merdeka Episode 2,6 dan 20 di UNS sudah berjalan dengan baik. “Sudah berjalan dengan baik untuk program-programnya, hanya tetap ada beberapa rekomendasi kedepan agar pelaksanaan di UNS bisa lebih baik lagi,” ujar Helena. HUMAS UNS