Sambut Dies Natalis ke-47 UNS, UPT Perpustakaan UNS Gelar Workshop Nasional Public Speaking dan MC

UNS — Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perpustakaan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan Workshop Nasional Public Speaking dan Master of Ceremony (MC) II 2023 pada Selasa (7/3/2023). Kegiatan ini bertempat di Ruang Aula Gedung 3 Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNS. Penyelenggaraan workshop ini juga dalam rangka menyemarakkan jelang Dies Natalis ke-47 UNS.

Dengan mengangkat tajuk ‘Pengembangan Softskill SDM Berbasis Public Speaking dan Master of Ceremony’, kegiatan tersebut menghadirkan Farhan Arief selaku International Public Speaker, Master of Ceremony, Presenter, Host dan Announcer. Selama keberlangsungan acara dimoderatori oleh Emi Indrawati dari UPT Perpustakaan UNS.

Dalam sambutannya, Achmad Nur Chamdi, S.Pt, M.Si., selaku Ketua Pelaksana menyampaikan bahwa workshop tersebut bertujuan membantu meningkatkan kemampuan berkomunikasi di depan umum.

“Kegiatan ini merupakan workshop kedua yang materinya akan lebih ke praktik terkait teknik public speaking dan teknik berbicara ketika menjadi MC. Saya juga ucapkan terima kasih kepada para peserta workshop yang telah menghadiri acara ini. Terima kasih juga kepada panitia atas penyelenggaraan acara ini. Insyaallah materi yang akan dibawakan oleh narasumber akan sangat bermanfaat,” ujarnya.

Sambutan lain oleh Kepala UPT Perpustakaan UNS, Burhanudin Harahap, S.H., M.H., M.Si., Ph.D. menyampaikan bahwa bisa berbicara di depan umum dengan baik dan menarik merupakan keterampilan dalam berkomunikasi yang bisa dipelajari.

“Maka, bagi yang ingin memiliki keterampilan berbicara dengan baik, manfaatkan workshop ini untuk aktif. Karena para peserta akan diberikan kesempatan untuk praktik langsung dan peserta lain dipersilakan memberikan tanggapan. Hal ini pula yang menjadi pembeda dari materi workshop sebelumnya yang hanya seputar teori,” tuturnya.

Sebagai narasumber, Farhan Arief membawakan materi mengenai Praktik Presentasi dan MC. Beliau mengatakan bahwa dalam public speaking di depan umum, supaya tidak grogi cara pertama yang bisa dilakukan adalah menghela nafas. Kemudian baru melihat para audiennya. Karena ketika sudah melihat siapa saja yang ada di depan kita, maka kita akan menjadi tenang. Setelah itu silakan mulai berbicara.

“Sementara syarat menjadi MC yakni memiliki pengetahuan yang luas, memiliki selera humor yang baik, memiliki sifat sabar, berdaya imajinasi yang luas, dan antusias. Adapun untuk faktor pendukung ketika MC dan public speaking adalah suara dan ucapan yang baik serta enak didengar, penguasaan bahasa, dan penampilan yang sesuai acara,” pungkas Farhan Arief. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa

Redaktur: Dwi Hastuti