Guru Besar FT UNS Masuki Masa Purnabakti

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta baru saja melepas Guru Besar dari Fakultas Teknik (FT) yang telah memasuki masa purnabakti. Guru besar FT UNS tersebut adalah Prof. Dr. Ir. Susy Susmartini, MSIE.

Pelepasan purnabakti guru besar UNS dilakukan di Ruang Sidang 2 Gedung dr. Prakosa UNS pada Selasa (7/2/2023). Acara ini juga disiarkan langsung melalui YouTube UNS dan Zoom Meeting.  Dalam acara tersebut hadir Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. dan Ketua Dewan Profesor UNS, Prof. Drs. Suranto Tjiptowibisono, M.Sc., Ph.D. Hadir pula dalam acara tersebut Ketua Senat Akademik UNS, Prof. Dr. Adi Sulistiyono, M.H., dan Wakil Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) UNS, Prof. Hasan Fauzi, M.B.A., Ph.D., C.A., CSRA.

Dalam sambutannya, Ketua Dewan Profesor UNS, Prof. Drs. Suranto Tjiptowibisono M.Sc., Ph.D. menyampaikan bahwa pihaknya memilih istilah purnabakti dengan alasan bagi guru besar yang memasuki usia 70 tahun dianggap telah mengembangkan UNS menjadi lebih maju. Oleh karena itu, jasa-jasa para Guru Besar harus diapresiasi saat purnabakti.

“Saya ucapkan selamat kepada Prof. Susy yang telah membersamai kami di Dewan Profesor. Selamat juga atas purnabaktinya. Acara purnabakti ini adalah budaya akademik yang kita kembangkan kepada sivitas akademika UNS. Terima kasih atas bakti Guru Besar yang telah dilakukan Prof. Susy terhadap UNS. Saya secara pribadi dan atas nama Dewan Profesor UNS sekali lagi menghaturkan selamat kepada Prof. Susy,” ujarnya.

Sementara itu, Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. juga turut mengucapkan terima kasih kepada Prof. Susy atas kiprahnya selama berbakti di UNS.

“Seperti yang kita ketahui bahwa kiprah dan prestasi yang telah Prof. Susy torehkan sangat banyak. Terima kasih telah berkenan senantiasa mengembangkan UNS. Prestasi yang ditorehkan Prof. Susy juga akan selalu dikenang. Terlebih prestasinya mengembangkan Program Studi (Prodi) Teknik Industri FT UNS. Meski sudah mengalami purnabakti, semoga Prof. Susy tetap dapat bermanfaat bagi banyak orang di luar sana,” tutur Prof. Jamal.

Kemudian acara dilanjutkan dengan orasi kehormatan yang disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Susy Susmartini, MSIE. Beliau menyampaikan orasi berjudul “Perkembangan Keilmuan Teknik Industri dalam Pembangunan Inklusif Akses Teknologi dan Sains untuk Orang dengan Disabilitas”.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan tongkat estafet kepada kolega muda. Prof. Dr. Ir. Susy Susmartini, MSIE. menyerahkan tongkat estafetnya kepada Dr. Ir. Lobes Herdiman, M.T. Kemudian acara ditutup dengan pemberian selamat purnabakti oleh segenap Dewan Profesor yang hadir kepada Guru Besar yang purnabakti. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa
Redaktur: Dwi Hastuti