ICMETA 2016, Ajang Sharing Matematika dari Enam Negara

Program Studi Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam  Universitas Sebelas Maret (FMIPA UNS) Surakarta selenggarakan konferensi matematika tingkat internasional bertajuk International Conference on Mathematics: Education, Theory, and Application (ICMETA) 2016, Selasa-Rabu (6-7/12/2016). Bertempat di Hotel Alila, konferensi internasional ICMETA 2016 ini merupakan ajang sharing tentang ilmu matematika baik teori maupun terapan yang dihadiri oleh 6 negara. Negara yang turut hadir di antaranya adalah Perancis, Malaysia, Jepang, Australia, dan Belanda. Selain bertujuan untuk mendiseminasikan, hasil kajian matematika, statistika, pendidikan matematika dan ilmu komputer, ICMETA 2016 ini juga sebagai salah satu langkah untuk mendukung UNS Menuju World Class Univercity (WCU).

Edy Tri Baskoro  memaparkan materi tentang teori Ramsey pada ICMETA 2016, Selasa (6/12/2016) di Hotel Alila, Surakarta.
Edy Tri Baskoro memaparkan materi tentang teori Ramsey pada ICMETA 2016, Selasa (6/12/2016) di Hotel Alila, Surakarta.

Bekerja sama dengan Himpunan Matematika Indonesia (The Indonesian Mathematical Society/IndoMS) Daerah Istimewa Yogyakarta-Jawa Tengah, ICMETA 2016 mengundang 8 pembicara ahli pada masing-masing bidang. Kedelapan pembicara tersebut yaitu Prof. Dr. Edy Tri Baskoro, M.Sc. (Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Bandung Institute of Technology, Indonesia), Dr. Darfiana Nur, M.Sc. (Statistical Science in the School of Computer Science, Engineering and Mathematics, Flinders University, Australia), Dr. G.R. (Ruud) Pellikaan (Department of Mathematics and Computer Science, Technische Universiteit Eindhoven, Netherland), Prof. Dr. Kenjiro T. Miura (Realistic Modeling Laboratory, Department of Mechanical Engineering, Shizuoka University, Japan), Dr. Hanna Arini Parhusip (Department of Mathematics, Faculty of Science and Mathematics, UKSW, Salatiga Indonesia), Prof. Dr. Mohd Bin Omar (Institute of Mathematical Sciences, Faculty of Science, University of Malaya, Malaysia), Dr. Sutanto, DEA (Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Sebelas Maret, Indonesia), dan Dr. BenoîtLiquet(Laboratory of Mathematics and Their Applications, Université de Pau et des Pays de l’Adou, France).

Kedelapan pemibicara ICMETA 2016 ini memaparkan tentang Graph Ramsey Number: Old problem and New Result, Penalized spline joint models for longitudinal and time-to-event data, Error-correcting pairs for a public-key cryptosystem, The Log-Aesthetic Curve (LAC), INNOMA (Innovation on Mathematics) with Curves and Surfaces for Enrichment Mathematics Curriculum, A Single-Vendor Multi-Buyer Integrated Production-Inventory System with Stock-Dependent Demand, Bisociative Thinking: How Mathematics Collaboration Changes Everything, dan Statistical Methods for Analyzing High-Dimensional Data and Massive Data.

Ditemui di Hotel Alila, Edy Tri yang memaparkan tentang teori graf Ramsey berujar bahwa teori tersebut mempunyai struktur yang sangat teratur. “Teori itu tentang kita mempunyai struktur yang teratur. Walaupun sudah dikaji sejak tahun 1928, kalau teori itu dikaji kembali maka akan menjanjikan keindahan,”terang Edy.

Dalam konferensi internasional yang dihadiri oleh 275 orang peserta ini, terkumpul sebanyak 190 paper yang masuk. Paper yang terkumpul itu akan dilakukan review oleh 40 reviewer untuk mendapatkan 2 paper yang bisa diusulkan. Satu di antaranya dapat terindeks scopus. “Untuk proses pengerjaannya nanti kurang lebih satu setengah bulan. Dan untuk paper lainnya akan dibukukan ke dalam bentuk prosiding,”jelas Ketua Panitia Dewi Retno Sari Saputro. Kedepan konferensi internasional yang baru diadakan tahun 2016 ini, akan dilakukan setiap dua tahun sekali. [](afifah.red.uns.ac.id)