Inovasikan Ekstrak Seledri dan Serai Wangi jadi Sampo, Mahasiswa Teknik Kimia FT UNS Raih Juara 1 LKTIN di UGM

Mahasiswa Teknik Kimia FT UNS Raih Juara 1

UNS -Tiga mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknik Kimia Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meraih Juara 1 Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN). Mereka adalah Kalimaya Qolbi Sani, Nur Sayekti, dan Sabela Sanata Ramadhani.

Kompetisi ini diselenggarakan oleh Keluarga Mahasiswa Teknik Geodesi Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta pada 16—18 Maret 2023. Kalimaya Qolbi Sani atau yang akrab disapa Maya mengusung ide berupa sampo bar dari ekstrak seledri dan serai wangi.

“Sampo ini ditujukan untuk penderita rambut rontok dan  ketombe karena kandungan yang terdapat pada seledri dan serai wangi mampu mengatasi permasalahan tersebut. Kandungan senyawa aktif citronellal, citronellol, dan geraniol yang terdapat pada serai wangi mampu mengatasi ketombe. Selain itu, senyawa aktif limonene, vitamin A, dan C yang terdapat pada seledri juga mampu mencegah masalah kerontokan rambut,” jelasnya seperti dikutip dari ft.uns.ac.id, Senin (8/5/2023).

Melalui inovasi ini Maya dan timnya berhasil menyisihkan 80 tim dari berbagai universitas di Indonesia. Saat diumumkan meraih predikat juara 1, mereka mengatakan tidak berekspektasi sama sekali.

“Jujur sebelumnya tidak berekspektasi sama sekali bisa dapat juara 1 karena penampilan dari finalis lainnya juga luar biasa dan keren. Jadi, pas pengumuman dapat juara 1 rasanya kaget dan benar-benar tidak percaya dan tidak menyangka. Tentunya kami juga bersyukur karena bisa mengharumkan nama UNS di lomba yang bergengsi dan sangat kompetitif ini,” ungkapnya.

Melalui capaian tersebut, mahasiswa yang kini duduk di semester 6 ini berharap agar ke depan dapat semakin mendapatkan banyak ide dan inovasi untuk dapat mengembangkan karya tulis ilmiah tersebut. Hal tersebut agar mereka dapat terus mengharumkan nama UNS di berbagai ajang karya tulis ilmiah nasional. HUMAS UNS