IoTanic, Startup Binaan UNS iHub Masuk Posisi Teratas dalam Kompetisi Startup Pertamina

UNS — IoTanic sebagai startup kebanggaan dari inkubator UNS Innovation Hub (iHub), berhasil mencatatkan namanya dalam sejarah prestisius sebagai salah satu dari Top 3 dalam kompetisi Pertamina Muda Seed & Scale atau yang dikenal sebagai Pertamuda. Kompetisi ini merupakan wadah bagi mahasiswa dari perguruan tinggi di seluruh Indonesia untuk mengembangkan ide bisnis inovatif mereka.

Sesi final pitch yang diadakan di Bali pada 29 November 2023 kemarin mempertemukan 15 peserta yang berhasil melaju ke babak akhir. Ini merupakan momen krusial di mana para peserta dapat sekali lagi menjelaskan proyek ide bisnis mereka kepada dewan juri sebelum menentukan tiga peserta dengan ide terbaik.

Pertamuda tidak hanya memfokuskan diri pada ide bisnis di sektor energi, tetapi juga memberikan kesempatan bagi ide-ide inovatif dari berbagai sektor yang dapat memberikan dampak positif pada pilar ekonomi, sosial, serta lingkungan, sesuai dengan Sustainable Development Goals (SDGs).

Dalam kategori Early Stage Startups, perusahaan yang memimpin adalah IoTanic. Startup IoTanic beranggotakan dari mahasiswa D3 Teknik Informatika Sekolah Vokasi (SV) UNS yaitu Rizky Joanditya Nur Iman (CEO), Rayhan Emillul fata (CTO), Ridho Fata Ulwan (Full Stack Devop), Novian Rizky Perdana (Machine Learning Developer) dan berkolaborasi dengan mahasiswa dari Fakultas Pertanian (FP) yaitu Mahdaviqia Dharmawan (Product Development officer) dan Denny Setiawan (Business Development Officer), sementara Muhammad Azhar (Staff Bussines Digital) merupakan mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB)).

Rizky Joanditya Nur Iman mengatakan, IoTanic memberikan kontribusi positif pada penerapan SDGs dengan fokus pada efisiensi energi, keberlanjutan, dan integrasi teknologi untuk meningkatkan kualitas hidup. Melalui perangkat pintar yang terhubung dalam suatu jaringan, mereka berhasil menciptakan solusi yang tidak hanya efisien tetapi juga ramah lingkungan.

Keberhasilan IoTanic dalam Pertamuda tidak hanya membawa prestise pada startup itu sendiri, tetapi juga mengukuhkan posisi UNS iHub dan Direktorat Inovasi dan hilisasi sebagai lembah ayang mampu melahirkan ide-ide inovatif.

Mahdaviqia Dharmawan dan Rizky Joanditya Nur Iman menerima penghargaan dari Pertamina sebagai pemenang dalam kategori Early Stage Startups. Prestasi ini semakin mengukuhkan IoTanic sebagai pelaku utama di ranah startup Indonesia yang tidak hanya memiliki potensi bisnis yang baik tetapi juga mampu memberikan dampak positif pada masyarakat dan lingkungan.

“Melalui prestasi ini, harapannya, IoTanic dapat menjadi inspirasi bagi para mahasiswa dan pebisnis muda lainnya untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam menciptakan solusi-solusi yang mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia,” ujar Rizky, Sabtu (2/12/2023).

Adapun funding yang diperoleh dari Pertamuda, oleh tim IoTanic akan dipergunakan untuk pengembangan startup IoTanic di tahun 2024. Harapannya dengan berkolaborasi dari berbagai bidang ilmu yang tergabung di startup IoTanic, dapat mewujudkan produk dan jasa layanan pertanian milenial untuk menghasilkan produk pertanian yang optimal.

HUMAS UNS

Redaktur: Dwi Hastuti