Jurnal Basastra PBSI FKIP UNS Beri Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah pada Jurnal Terindeks Global

UNS — Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya (Basastra) yang diterbitkan oleh Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dengan editor in chief Dr. Sumarwati, M.Pd, mengadakan pelatihan penulisan artikel ilmiah. Kegiatan yang mengusung tema “Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah pada Jurnal Bereputasi Terindeks Global” diselenggarakan secara luring di ruang kelas Prodi PBSI FKIP UNS, Minggu (19/6/2022).

Acara dibuka secara resmi oleh Kepala Program Studi (Kaprodi) PBSI FKIP UNS, Dr. Budhi Setiawan, M.Pd. Dr. Budhi turut berharap kegiatan penulisan artikel jurnal internasional ini dapat mempercepat kenaikan jabatan fungsional para dosen, terutama bagi para dosen yang hendak naik ke lektor kepala dan guru besar.

“Selain itu, diharapkan juga melalui kegiatan ini para mahasiswa dapat menghasilkan artikel yang bertaraf internasional. Tidak hanya dosen, mahasiswa juga harus go internasional mengingat Prodi PBSI FKIP UNS telah terakreditasi internasional Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA),” ujar Dr. Budhi dalam sambutannya.

Kemudian sambutan dilanjutkan oleh Ketua Pelaksana Kegiatan, Dr. Atikah Anindyarini, M.Hum. Dr. Atikah menyampaikan bahwa kegiatan penulisan artikel jurnal internasional ini akan membahas mengenai bagaimana penulisan artikel ilmiah untuk jurnal bereputasi dan terindeks global.

“Tim berharap dengan adanya pelatihan penulisan artikel ilmiah pada jurnal bereputasi terindeks global ini, dosen dan mahasiswa termotivasi untuk menulis artikel ilmiah yang berkualitas,” lanjut Dr. Atikah.

Pembicara pertama, Dr. Laili Etika Rahmawati, M.Pd., membuka acara dengan menyampaikan materi mengenai Strategi Untuk Publikasi Artikel Jurnal Bereputasi. Serta pembicara kedua, Dr. Isnaniah, M.Pd., memaparkan materi tentang Etika Publikasi dan Penguasaan Bahasa Indonesia dalam Jurnal yang Terindeks Scopus.

Sementara itu, pelatihan ini diikuti oleh 21 peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa. Usai mengikuti pelatihan, mahasiswa diwajibkan untuk menulis artikel ilmiah dengan didampingi oleh dosen. Artikel ilmiah yang telah dibuat kemudian diberi masukan oleh pembicara. Setelah itu, dikirim ke jurnal bereputasi yang terindeks global. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa