Kirab “Tetas Warna” Meriahkan Launching Fakultas ke-10 UNS

Kamis (4/6/2015) pagi sekitar pukul 08.00 WIB, halaman Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Sebelas Maret (UNS)
launching

Surakarta dipadati oleh mahasiswa, dosen, dan civitas akademika lainnya yang bersiap melakukan prosesi kirab. Kirab yang diberinama “Tetas Warna” tersebut bertujuan untuk mengenalkan fakultas ke-10 UNS yaitu Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) kepada seluruh civitas akademika UNS.
Ditemui di depan gedung IV FSRD, Ketua Panitia Yusuf S. Aziz menjelaskan Kirab Tetas Warna mengangkat tema “Perjuangan, Proses, Kelahiran” FSRD yang dulunya masuk dalam satu fakultas dengan FIB. “Filosofinya yaitu perjuangan seni rupa dari awal terbentuknya Fakultas Sastra dan Budaya. Proses seni rupa mulai muncul di Fakultas Sastra dan Seni Rupa. Akhirnya lahir menjadi Fakultas Seni Rupa dan Desain,” jelas mahasiswa S-1 Desain Komunikasi Visual (DKV) tersebut.
Rute kirab dimulai dari FIB lalu transit sebentar di Gedung Pusat dr. Prakosa guna menjemput rektor dengan kereta kencana. Dalam masa transit, berlangsung teatrikal sajian berbentuk telur yang diitari oleh bidadari-bidadari putih. Kirab kemudian kembali dilanjutkan melewati FMIPA dan FK. Disepanjang jalan, sajian telur ditaburi oleh warna-warna yang menggambarkan perjuangan hidup baik senang, sedih, dan lain sebagainya. Setiba rombongan kirab di pertigaan FH, telur yang telah ditaburi warna tersebut menetas. Dari dalam telur, keluarlah seorang berkostum tie dye. Kemudian bersama-sama rektor, rombongan kirab berjalan menuju altar, tepatnya di depan gedung IV FSRD UNS.
Bertempat di altar FSRD itulah, Rektor UNS Ravik Karsidi membuka grand launching FIB dan FSRD. Dalam sambutannya, Ravik merasa berbahagia dengan lahirnya FSRD yang menjadi fakultas ke-10 di UNS. “Selamat kepada fakultas baru yaitu FSRD sebagai fakultas ke-10 UNS. Semoga kedepannya lebih berprestasi lagi,” tuturnya. Dalam grand launching fakultas baru tersebut juga dilakukan pembukaan tabir yang ditandai dengan penulisan nama fakultas oleh masing-masing dekan FIB dan FSRD di atas papan kayu.
Selain Kirab Tetas Warna, kegiatan grand launching dimeriahkan dengan beberapa acara. Di antaranya yaitu ceremonial performing art, workshop, fashion show, aneka bazar, dan pameran seni rupa yang berlangsung selama tiga hari, Kamis-Sabtu (4-6/6/2015). [] (afifah.red.uns.ac.id)