Kuliah Umum Agripreneur UNS Hadirkan Petani Milenial Berprestasi

UNS – Kuliah umum Agripreneur dengan tema “Menjadi Petani itu Keren” digelar pada Sabtu (4/7/2020) oleh Program Studi (Prodi) D3 Agribisnis Sekolah Vokasi (SV) Universitas sebelas Maret (UNS) Surakarta. Dihadiri 131 peserta dari mahasiswa, dosen, dan masyarakat umum kegiatan ini berlangsung secara daring melalui Zoom Cloud Meetings.

Sering dianggap sebagai profesi yang kurang menjanjikan, petani milenial hadir melakukan kolaborasi ide keren dengan melihat trend serta perkembangan teknologi. Hal tersebut dilakukan dengan tujuan mampu bersaing dalam pasar lokal maupun international. Agenda hari ini dilakukan dengan tujuan mampu memberikan inspirasi serta motivasi kepada seluruh pesera.

“Kami mengambil tema Menjadi Petani itu Keren karena terinspirasi dari ketiga narasumber yang gemilang di dunia pertanian meskipun masih muda. Harapannya setelah mengikuti kegiatan ini peserta dapat menjadikan narasumber sebagai role model petani milenial sehingga dapat menjaga ketahanan pangan di Indonesia,” Tutur Kepala Prodi D3 Agribisnis SV UNS, Raden Kunto Adi, S.P., M.P.

Dipandu oleh Rysca Indreswari, S.Pt., M.Si. sebagai moderator, kuliah umum ini dihadiri tiga narasumber yang berprofesi sebagai petani milenial. Narasumber pertama ialah Agus Wibowo, S.P., seorang petani kentang milenial sekaligus pemilik Agro Lestari Merbabu. Agus Wibowo, S.P., merupakan alumnus berprestasi dari Agroteknologi UNS. Salah satu pretasinya ialah terpilih sebagai Winner Global Student Etrepreneur Award pada 2019 silam.

Selanjutnya narasumber kedua yaitu Muhammad Jafar Khoerudin, S.T.P., selaku pemilik BSF Boyolali dan Minimasyu Farm. Pemegang hibah Program Penumbuhan Wirausaha Muda Pertanian (PWMP) 2019 ini hadir menyampaikan materi dengan judul “Peluang Usaha Biokonversi Limbah Organik Untuk Sektor Pertanian, Perikanan dan Peternakan”.

Narasumber terakhir merupakan pemilik dari Mitra Tani Parahyangan dan CEO PT. Sinergi Tani Indonesia yaitu Sandi Octa Susila. Sebagai penggiat pertanian, beberapa prestasi telah diraihnya seperti Kick Andy Heroes 2020. Berkaitan dengan kondisi pandemi Covid-19 ini, Ketua Umum Duta Petani Milenial Kementerian Pertanian Republik Indonesia ini mengajak masyarakat untuk tetap produktif. Pada kesempatan ini Sandi menyampaikan materi terkait “Peluang Pasar dan Daya Saing Produk Hortikultura di tengah Turbulensi Covid-19”. Humas UNS