Laboratorium Pemeriksaan Covid-19 RS UNS Mulai Beroperasi

UNS— Rumah Sakit (RS) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta ditunjuk untuk menjadi Laboratorium Pemeriksaan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) untuk wilayah kerja Jawa Tengah. Hal ini sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: HK.01.07/MENKES/216/2020 tentang Penetapan Laboratorium Pemeriksa Covid-19. Mulai Senin (13/4/2020), Laboratorium Pemeriksa Covid-19 di RS UNS sudah mulai beroperasi.

Dalam rilisnya yang dikirim ke uns.ac.id, Senin (13/4/2020), Juru Bicara (Jubir) Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 RS UNS, dr. Tonang Dwi Ardyanto, Sp.PK., Ph.D. mengatakan bahwa RS UNS saat ini dengan dukungan penuh dari UNS, telah ditunjuk menjadi Laboratorium Pemeriksa Covid-19.

“Mendapatkan kepercayaan tersebut, RS UNS mentargetkan bahwa persiapan operasional Laboratorium ini bisa selesai pada Minggu ini dan sesegera mungkin beroperasi,” ujar dr. Tonang.

dr. Tonang menambahkan, persiapan Sumber Daya Manusia (SDM) pun sudah hampir selesai, selain tim pelaksana yang sudah dimagangkan di Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit Yogyakarta, RS UNS juga telah merekrut 10 dokter baru untuk mengikuti pelatihan pelaksanaan swab yang akan dibimbing oleh Dokter Spesialis THT-KL RS UNS, serta 9 analis kesehatan dan para peneliti dari Fakultas Kedokteran (FK) UNS agar kapasitas Laboratorium RS UNS memadai, setidaknya untuk Karesidenan Surakarta.

“Didahului persiapan intensif yang meliputi pemagangan dan perekrutan personel, penyesuaian prasarana laboratorium, serta pengadaan perlengkapan pemeriksaan Covid-19, yang berlangsung selama sebulan ini. Dam hari ini (Senin (13/4/2020)) Laboratorium Pemeriksaan Covid-19 RS UNS telah mulai menerima sampel Pasien Dengan Pengawasan (PDP) maupun Orang Dengan Pengawasan (ODP), baik yang sedang dalam perawatan RS UNS, maupun dari Dinas Kesehatan di Solo Raya,” terang dr. Tonang, Senin (13/4/2020).

dr. Tonang menambahkan, bahwa laboratorium Pemeriksaan Covid-19 RS UNS ini akan melayani 24 jam, dan untuk saat ini hanya melayani rujukan pemeriksaan Covid-19 dari Fasilitas Kesehatan dan Dinas Kesehatan.Humas UNS/Dwi