Lagi-lagi Raih Prestasi, Mahasiswa FISIP UNS Sabet Juara Broadcasting Competition 2021 Nuskara EO UNY

UNS — Mahasiswa asal Program Studi (Prodi) S-1 Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Bima Maulana Rahmad Hidayat, kembali mengharumkan nama almamater.

Kali ini prestasi terbaru ia persembahkan dalam Broadcasting Competition 2021 kategori News Presenter Nuskara EO Universitas Negeri Yogyakarta (UNY).

Dalam pengumuman yang dirilis pada Minggu, 6 Juni 2021 melalui akun Instagram @nuskara2021, Bima Maulana Rahmad Hidayat berhasil merengkuh juara 3.

Prestasi yang berhasil diraih Bima Maulana Rahmad Hidayat merupakan kali ketiga ia mengharumkan nama UNS selama tahun 2021 ini. Sebelumnya, ia meraih Juara 2 Lomba News Anchor LPM Unsika dan Most Intelligent Kece Cari Presenter Kece TV by Universitas Negeri Surabaya (Unesa).

Bima Maulana Rahmad Hidayat menuturkan lomba yang diikutinya kali ini terdiri dari dua tahap. Tahap pertama diharuskan mengirim video news presenter sekreatif mungkin untuk diposting di akun Instagram pribadi. Dan, tahap kedua, peserta yang dinyatakan masuk 8 besar harus melewati uji publik yang digelar melalui Zoom Cloud Meeting.

Pada tahap kedua inilah, dewan juri menilai setiap penampilan dari para peserta dan menentukan siapa saja yang layak menyandang status sebagai juara 1, 2, 3 dan juara harapan 1, 2, 3.

Alhamdulillah saya meraih juara 3. Alhamdulillah saya tahun ini sudah 3 kali dapat juara,” ujar Bima, Selasa (8/6/2021).

Proses yang dilalui Bima terbilang cukup berat, sebab ia harus mempersiapkan sejumlah hal dan bersaing dengan peserta lainnya yang berasal dari Sekolah Tinggi Multi Media MMTC Yogyakarta, Universitas Tidar, Universitas Budi Luhur, dan sang tuan rumah UNY.

“Untuk persiapan ya saya perlu wardrobe untuk penampilan. Kemudian, menjaga kualitas suara dengan pantang makan gorengan dan minum es dan latihan baca berita, sih. Ditambah mengatur ekspresinya juga. Terus juga peralatan kayak handphone, kuota internet, clip on, dan headset gitu,” jelasnya.

Atas prestasi yang berhasil diraihnya kali ini, Bima mengatakan semua prestasi berawal dari diri sendiri. Apakah seseorang mau belajar dan berproses, ditambah dengan dorongan semangat dan terus berkarya selagi masih memiliki kesempatan.

“Apapun kemampuan atau passion yang kita miliki yuk gunakan semaksimal mungkin. Berani mencoba, berikan yang terbaik, dan terus berlatih khususnya untuk membawa nama baik almamater tercinta UNS,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS