Lebihi Target Peserta, 225 Anak Ikuti Khitan Massal UNS

Penampilan anak-anak TK Widya Putra Darma Wanita Persatuan UNS pada pembukaan Khitan Massal 2016.

Sejumlah anak berpakaian koko lengkap dengan sarung dan kopiah tampak berkerumun di depan Medical Center Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sejak pagi. Ada yang sedang bermain gawai, ada juga yang bercanda dengan teman sebaya. Sementara para orang tua ataupun pendamping mereka khidmat mendengarkan nomor antrean dipanggil.

Pemandu acara mengumumkan acara pembukaan khitan massal segera dimulai. Acara pembukaan diawali dengan pembacaan hafalan surat pendek dari siswa-siswa TK Widya Putra Darma Wanita Persatuan UNS. Selasa pagi (20/12/2016), sebanyak 225 anak mengikuti kegiatan Khitan Massal 2016 yang diselenggarakan oleh Darma Wanita Persatuan UNS.

Peserta kegiatan khitan massal melebihi target yang dipersiapkan panitia sekaligus peserta terbanyak sepanjang sejarah khitan massal yang diselenggarakan oleh Darma Wanita Persatuan UNS. Sedianya, panitia menargetkan peserta sebanyak 200 anak. “Tadinya kami menargetkan 100 anak, kemudian ditambah lagi menjadi 200. Ternyata antusias masyarakat sangat bagus, yang mendaftar 300 lebih peserta. Akhirnya kami putuskan sebanyak 225 peserta khitan, “tutur Widiastuti Hartono, Ketua Panitia Khitan Massal 2016.

Ravik Karsidi menyapa peserta Khitan Massal 2016.

Darma Wanita Persatuan UNS bekerja sama dengan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta dalam menyelenggarakan khitan massal yang kelima ini. Kegiatan khitan massal juga didukung oleh berbagai pihak di antaranya BNI, BTN, Bank Mandiri, Medical Center UNS, Ikatan Keluarga Alumni UNS, dan para donatur. Peserta khitan massal tahun ini berasal dari daerah Solo dan sekitarnya.

Prof. Dr. Ravik Karsidi. M.S, UNS saat membuka acara, mengapresiasi kegiatan khitan massal 2016 ini. Kegiatan khitan massal merupakan wujud dari pengabdian kepada masyarakat, salah satu tri dharma perguruan tinggi. Ravik berharap kegiatan khitan massal bisa menjadi agenda rutin yang terus dilakukan oleh Darma Wanita Persatuan UNS.[](nana.red.uns.ac.id)