Lepas Atlet Peparnas, Rektor UNS Targetkan Medali Emas

UNS — Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Dr. Jamal Wiwoho melepas atlet Pekan Paralimpiade Nasional (Peparnas) ke-XVI pada Jumat (22/10/2021). Pada acara yang diselenggarakan secara luring di Ruang Sidang IV Gedung dr. Prakosa UNS, Prof. Jamal melepas lima atlet paralimpiade yang berasal dari tiga fakultas yang berbeda yakni Fakultas Keolahragaan (FKOR), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), dan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP). Nama kelima atlet itu ialah Nanda Mei Sholikah (FKOR), Marcelino Saputra (FKOR), Figo Saputra (FKOR), Ni Made Ariyanti Putri (FKIP), dan Karisma Evi Tiarani (FISIP).

Kelima atlet tersebut akan mewakili provinsi yang berbeda-beda dengan rincian satu atlet mewakili Provinsi Jawa Timur, satu atlet mewakili Provinsi Bali, dan tiga atlet mewakili Provinsi Jawa Tengah. Mereka akan bertanding melawan atlet-atlet nasional pada gelaran Peparnas yang akan dilangsungkan mulai 2-15 November 2021 di Papua.

Pelepasan tersebut juga dibarengi dengan acara pemberian penghargaan kepada para atlet UNS yang meraih medali di ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) XX tahun 2021. Rektor UNS berharap prestasi atlet PON dapat memotivasi atlet Peparnas untuk meraih capaian yang sama, bahkan capaian yang lebih tinggi di atasnya.

“Saya berharap prestasi yang sudah diraih atlet PON XX Papua dapat menebar virus semangat kepada atlet-atlet Peparnas 2021 sehingga lima orang atlet ini bisa meraih medali kejuaraan yang saya harap semuanya mendapat medali emas,” ujar Prof. Jamal.

Peparnas merupakan ajang setara dengan PON yang dikhususkan bagi atlet disabilitas. Pada PON XX atlet UNS berhasil meraih tiga emas, tiga perak, dan dua perunggu. Atas keberhasilannya tersebut, Rektor UNS memberi penghargaan uang pembinaan bagi peraih medali emas sebesar Rp 4,5 juta, peraih medai perak sebesar Rp 3,5 juta, dan peraih medali perunggu sebesar Rp 2,5 juta.

Tidak hanya itu, seluruh peraih medali dalam ajang PON XX juga diganjar pembebasan uang UKT selama kuliah. UNS juga memberikan beasiswa studi lanjut bagi peraih medali emas hingga S3 dan bagi peraih medali perak hingga S2. Rektor UNS juga menjanjikan hadiah yang sama kepada seluruh atlet yang meraih medali dalam ajang Peparnas XVI ini.

“Kebijakan pemerintah untuk memberikan penghargaan kepada atlet baik olimpiade, PON, dan sebagainya itu sama sehingga manakala dalam Peparnas ini kalian dapat medali emas, perak, dan perunggu insyaallah UNS akan memberlakukan kebijakan yang sama dengan penghargaan yang didapat oleh peraih medali PON,” tegas Prof. Jamal. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah