LSP UNS Selenggarakan Uji Kompetensi Reguler 23

UNS — Mengawali tahun 2024, Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan kegiatan Uji Kompetensi (UK) Reguler 23. UK ini berlangsung selama empat hari yaitu 20-23 Januari 2024 bertempat di Tempat Uji Kompetensi (TUK) sewaktu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Kentingan dan Pabelan, Fakultas Kedokteran (FK), Fakultas Pertanian (FP), Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP), Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dan Sekolah Vokasi UNS.

Pada UK Reguler 23 diujikan 20 skema, dengan tujuan untuk menyiapkan lulusan siap kerja dengan memberi bekal Sertifikat Kompetensi sesuai Bidang Keahlian yang dimiliki. Kegiatan tersebut berlangsung dari pagi hingga sore hari dihadiri oleh 348 asesi dan 50 asesor, serta peninjau. Adapun Penanggung Jawab kegiatan adalah Dr. Aniek Hindrayani, S.E., M.Si. yang juga sebagai Ketua LSP UNS.

Hari pertama kegiatan UK Reguler 23 meliputi Skema Okupasi Konsultan Pendamping UMKM Junior, Okupasi Ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Okupasi Teknisi Akuntansi Pratama, Klaster Penyusunan Dokumen Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), Okupasi Teknisi Pemetaan dan Sistem Informasi Geografis, Okupasi Desainer Grafis Muda (Junior Graphic Designer), Okupasi Network Administrator Muda (Junior Network Administrator), Okupasi Fasilitator Organik Tanaman, Okupasi Supervisor Agribisnis – Bidang Pemasaran, Okupasi Penilai Keberhasilan Reklamasi Hutan,  Kualifikasi 5 Bidang Manajemen Agribisnis, Okupasi Public Relations Officer, Okupasi Analis Kebijakan Publik,  Okupasi Export Import Administrative Staff, Okupasi Tenaga Pemasar Operasional Area Merek, Okupasi Pengambil Contoh Uji Air (PCUA), dan Klaster Melindungi Warisan Budaya Takbenda (WBTb) Melalui Pencatatan.

Hari kedua UK Reguler 23 meliputi Skema Okupasi Junior Administrative Assistant, Okupasi Ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Okupasi Teknisi Akuntansi Pratama, Kualifikasi 5 Bidang Manajemen Agribisnis, Okupasi Analis Kebijakan Publik, dan Okupasi Export Import Administrative Staff. Kemudian di hari ketiga, diujikan skema Okupasi Welding Engineer dan Analis Kebijakan Publik dan terakhir hari keempat diujikan skema yang sama, yaitu Okupasi Welding Engineer dan Analis Kebijakan Publik.

“Kegiatan UK Reguler 23 berjalan dengan baik dan lancar. Diharapkan dari UK tersebut mahasiswa dinyatakan kompeten dan siap memasuki dunia kerja,” ujar Dr. Aniek. HUMAS UNS

Redaktur: Dwi Hastuti