UNS — Program Studi (Prodi) Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mempersembahkan webinar bertajuk Webinar Career Preparation: How to Build Professional Career Strategies. Acara ini diselenggarakan secara daring melalui Zoom Meeting pada Jumat (17/3/2023).

Dalam sambutannya, Kepala Prodi Akuntansi FEB UNS, Prof. Agung Nur Probohudono, S.E., M.Si., Ph.D., Ak mengatakan bahwa belajar tak hanya dapat dilakukan di dalam kampus. Namun belajar juga dapat dilakukan di luar kampus seperti belajar melalui webinar ini.

“Dengan menghadirkan narasumber yang luar biasa, maka manfaatkanlah kesempatan ini untuk menggali pengalamannya. Saya juga ingin mengucapkan terima kasih kepada para narasumber yang sudah berkenan hadir untuk berbagi dalam webinar ini. Semoga acara dapat berjalan lancar dan bermanfaat,” ujar Prof. Agung.

Narasumber pertama, Vina Muliana sebagai Profesional Karir di BUMN (Badan Usaha Milik Negara) dan Kreator Konten Edukasi di Media Sosial membawakan materi mengenai Prepare Your Future Career.

“Saya sering mendapatkan cerita dari follower saya yang susah mendapatan pekerjaan yang sesuai. Kemudian saya mencari tahu lebih dalam dan ternyata memang terdapat perubahan landscape kebutuhan perusahaan masa kini. Terlebih saat ini Indonesia didominasi oleh usia produktif. Serta terdapat fenomena degree inflation atau jumlah orang yang berhasil menyelesaikan pendidikan tinggi naik. Dua hal tersebut yang menjadi tantangan. Maka, teman-teman tidak cukup hanya bermodalkan IPK yang bagus, teman-teman gak cukup hanya memiliki hubungan baik dengan dosen, dan teman-teman juga gak cukup hanya memiliki banyak pengalaman kepanitiaan. Oleh karenanya,teman-teman harus pastikan memiliki 3C,” terang Vina.

• Hadirkan Vina Muliana, Prodi Akuntansi FEB UNS Gelar Webinar Bahas Persiapan Karir

Vina menambahkan 3C yang dimaksud yakni Clarity, Competitiveness, dan Connections. Dari 3C tersebut menghasilkan irisan yang dinamakan professional success. Pertama Clarity yakni mengidentifikasi kita mau jadi seperti apa di masa depan. Karena ketika ingin melamar pekerjaan, hal pertama yang mesti dilakukan bukan langsung membuat Curriculum Vitae (CV). Melainkan bertanya ke diri sendiri maunya ke mana. Mau kerja di bidang apa. Sesuaikan pula karir yang ingin dibangun dengan minat, kompetensi, dan nilai-nilai, juga kepribadian yang teman-teman miliki. Kalau kalian masih kesulitan dalam mengidentifikasinya, bisa menggunakan framework Ikigai.

“Kemudian untuk Competitiveness, kalian harus memperbanyak pengalaman seperti magang, organisasi mahasiswa, aktif mengikuti kegiatan kampus, melakukan riset atau penelitian, dan volunteer. Selanjutnya untuk Connections, kalian pasti sering mendengar istilah ‘your network is your net worth’. Untuk memperluas koneksi, bisa menjalin relasi dengan alumni, online resources, dan career center services,” jelas Vina.

Terakhir Vina berpesan untuk do your own pace and enjoy your own ride. Karena seringkali yang membuat kita semakin pusing karena kita selalu suka membanding-bandingkan diri kita dengan orang lain.

“Mau dilihat berapa kali pun, rumput tetangga selalu terlihat lebih hijau. Dari pada waktu kalian dipakai untuk melihat rumput tetangga, lebih baik waktunya digunakan untuk memperbaiki rumput sendiri. Karena yang terbaik adalah bagaimana teman-teman bisa selalu bertumbuh 1% setiap hari,” pesan Vina.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber kedua yang disampaikan Adeviani Fiardhani selaku alumnus UNS. Adeviani Fiardhani memaparkan materi tentang How to Develop Your Career. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa

Redaktur: Dwi Hastuti