Close this search box.

Mahasiswa Agribisnis UNS Raih Juara 2 Lomba Business Proposal Competition Tingkat Nasional

UNS — Prestasi di tingkat nasional kembali ditorehkan oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Baru saja, tiga mahasiswa Program Studi (Prodi) Agribisnis Fakultas Pertanian (FP) UNS meraih juara 2 business proposal competition. Mereka adalah Mahdaviqia Dharmawan, Natasya Erischa Pranadita, dan Zakki Millati Asna.

Kompetisi yang berlangsung pada 18 Juli—13 Agustus 2022 tersebut merupakan bagian dari rangkaian Dies Natalis Prodi Teknik Logistik Institut Teknologi Telkom (ITT) Purwokerto. Mahdaviqia Dharmawan atau yang kerap disapa Davi mengatakan bahwa Ia dan timnya mengusung ide bisnis Bernama My Craft.

“My Craft adalah platform yang menghubungkan antara pelaku UMKM kerajinan tangan dengan pasar internasional secara langsung. Platform ini akan menyediakan wadah bagi pelaku UMKM untuk memasarkan produk kerajinan tangan dan menjadi penghubung pembeli dari luar negeri dengan kemudahan proses administrasi ekspor,” jelasnya kepada uns.ac.id, Senin (15/8/2022).

Pada tahap awal, seluruh peserta mengumpulkan proposal bisnis untuk dinilai oleh juri. Kemudian, dipilih 5 finalis dari 40-an peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia untuk masuk ke tahap final.

Ide bisnis ini muncul setelah Davi dan timnya melihat data ekspor kerajinan tangan asal Indonesia yang cenderung stagnan dari tahun ke tahun. Hal ini diperparah dengan sedikitnya UMKM yang sudah masuk pada ekosistem digital sehingga menyebabkan terhambatnya proses pemasaran produk UMKM ke pasar internasional.

“Jika dilihat dari data, UMKM menyumbang lebih dari 60% terhadap PDB Indonesia. Hal ini dapat dimanfaatkan untuk mendorong pelaku UMKM menciptakan produk berstandar ekspor sehingga tidak hanya PDB yang bertambah tetapi juga devisa negara ikut naik,” jelasnya.

Davi mengaku sangat senang ketika timnya diumumkan mendapat juara 2 dalam kompetisi ini.
“Mendapat juara 2 dalam business proposal competition bidang bisnis ekspor sangat membanggakan bagi kami. Rasanya senang dan terharu juga ketika ide kami disambut positif oleh para juri. Terlebih, ini merupakan kompetisi pertama kami dalam perlombaan proposal bisnis. Terima kasih kepada teman, dosen, dan seluruh sivitas akademika yang sudah membantu dalam proses penyusunan bisnis proposal ini,” ungkapnya.

Davi dan timnya berharap dapat terus menyalurkan ide serta gagasannya dalam perlombaan-perlombaan lain.

“Kami juga berharap dengan adanya prestasi ini dapat memberikan dampak positif bagi kinerja UNS dan memotivasi rekan lainnya untuk turut berprestasi, baik di kancah nasional maupun internasional,” pungkas mahasiswa semester lima tersebut. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya