Close this search box.

Mahasiswa UNS Juara 1 Lomba Micro Teaching Nasional

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil mengukir prestasi pada ajang Lomba Micro Teaching Nasional yang diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Berasal dari Program Studi (Prodi) Magister Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), mahasiswa bernama Fitria Utami Putri Bintari ini berhasil menyabet juara 1. Lomba dilaksanakan secara daring mulai dari proses pendaftaran hingga pengumuman lomba.

Atas prestasi tersebut, Fitria mengaku tidak mengira dirinya bisa menjadi pemenang.
“Perasaan waktu menang, nggak nyangka kalau sampai menang karena saya lihat karya lawan yang diupload bagus-bagus. Mungkin dalam lomba ini, karena saya menyajikan gambaran realitas di sekolah yang bener-bener real, jadinya saya bisa juara,” ungkapnya pada tim uns.ac.id beberapa saat yang lalu.

Dalam mengikuti perlombaan ini, ia ingin mengukur seberapa jauh kemampuan yang ia miliki.
“Saya ikut perlombaan yang pastinya untuk mengukur seberapa jauh kemampuan yang saya miliki. Kemudian, tentunya, harapan saya dengan perlombaan ini bisa jadi inspirasi buat orang lain untuk tetap produktif di masa pandemi,” jelas Fitria.

Adapun, tema yang diangkat dalam Lomba Micro Teaching ini adalah “Tumbuh Kreatif Bersama Teknologi”. Ia membuat materi pembelajaran dengan menggunakan barcode dikombinasikan dengan metode window shopping sehingga siswa dituntut untuk melek teknologi, kreatif, dan berpikir kritis pada materi PPKn kelas IX tentang permasalahan keberagaman bidang sosial.

Fitria mengaku bahwa dalam mengikuti lomba micro teaching ini, ia perlu membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), merancang kegiatan, hingga simulasi kelas yang mengundang beberapa orang untuk menjadi siswa agar videonya terlihat lebih natural. Selain itu, ia juga menuturkan bahwa harus dapat memanajemen waktu dengan baik agar semua dapat terlaksana dengan baik. Hingga, usahanya itu membuahkan hasil yang memuaskan sebagai juara 1 Lomba Micro Teaching UMS yang diumumkan pada Sabtu (24/7/20201) lalu.
“Selain itu, time management juga penting buat saya, karena selain saya menjadi seorang mahasiswa saya juga harus bekerja,” katanya.

Ke depan, ia berharap agar dapat mengasah kemampuannya dan menjadi sumber inspirasi bagi orang lain.
“Harapannya, dengan ini saya bisa lebih mengasah kemampuan saya dan yang paling penting, dengan pengalaman ini bisa jadi inspirasi buat orang lain. Maka, saya buat channel Youtube yang mungkin bisa membantu menginsipirasi orang lain. Nama Youtube saya Tammy Putri Bintari” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Zalfaa