Mahasiswa UNS Mengadakan Pelatihan Pembuatan Keripik di Sambirejo, Karanganyar

Mahasiswa UNS Mengadakan Pelatihan Pembuatan Keripik di Sambirejo, Karanganyar

UNS — Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan pelatihan pembuatan olahan singkong. Pelatihan ini ditujukan bagi pengurus Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Sambirejo, Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.

Ketua KKN, Muhammad Rifqi Koes Setyawira dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Teknik Mesin FKIP UNS mengatakan bahwa ketersediaan singkong di Desa Sambirejo sangat melimpah. Namun, pengolahannya menjadi produk matang atau jadi masih belum optimal.

“Dari latar belakang tersebut, kami berinisiatif untuk mengadakan kegiatan pelatihan pembuatan olahan singkong. Selain itu, program pelatihan ini juga untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan Ibu-Ibu PKK. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat mengembangkan dan memanfaatkan hasil bumi yang tersedia sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat,” jelasnya, Senin (29/8/2022).

Singkong tersebut diolah menjadi keripik singkong aneka rasa yang dikemas dengan kemasan pouch sehingga dapat menarik para pembeli.

“Cara pembuatannya, singkong yang telah diparut tipis digoreng di atas api sedang. Penggorengan ini dilakukan dua kali, yang kedua apinya lebih besar. Lalu tiriskan singkong yang sudah matang dan berikan bubuk perasa makanan,” jelas Rifqi.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Prof. Wakit mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Tim KKN Kelompok 132 ini karena dapat memberdayakan masyarakat dalam peningkatan ekonomi.

Salah seorang peserta kegiatan, Anik turut merespons positif kegiatan ini .
“Alhamdulilah dan terima kasih sudah diberi ilmu serta pengalaman dalam mengolah singkong menjadi keripik ini,” tutur Anik. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya
Editor: Dwi Hastuti

Skip to content