Gelar Workshop Pengembangan Publikasi Internasional Bereputasi, FH UNS Gandeng MK RI dan BKS FH-PTN Wilayah Tengah

UNSFakultas Hukum (FH) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Workshop Pengembangan Publikasi Internasional Bereputasi. Acara yang diselenggarakan secara luring pada Jumat (26/8/2022) tersebut merupakan kerja sama antara FH UNS dengan Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia (MK RI) dan Badan Kerja Sama Dekan Fakultas Hukum Perguruan Tinggi Negeri (BKS FH-PTN).

Workshop tersebut dihadiri langsung oleh Sekretaris Jenderal MK RI, Prof. Dr. M. Guntur Hamzah, S.H., M.H. Kehadiran Sekjen MK RI disambut langsung oleh Dekan FH UNS, Prof. Dr. I Gusti Ayu Ketut Rachmi Handayani, S.H., M.M.

Workshop ini diadakan karena dianggap dapat memberikan kontribusi penting dalam peningkatan jumlah publikasi ilmiah. Hal tersebut dijelaskan oleh Dekan FH UNS, Prof. Ayu dalam sambutannya.

“Publikasi dalam bentuk jurnal ilmiah memiliki peranan penting sebagai salah satu indikator kemajuan perguruan tinggi. Namun, seringkali hal tersebut dilupakan terkait dengan standar pengelolaan yang memenuhi kriteria jurnal bereputasi,” ujar Prof. Ayu.

Hal tersebut yang kemudian menginisiasi FH UNS bekerja sama dengan MK RI dan BKS FH-PTN Wilayah tengah untuk menggelar workshop pengembangan jurnal, khususnya dalam bidang Ilmu Hukum. Lebih lanjut, Prof. Ayu yang juga bertindak selaku Ketua BKS FH-PTN Wilayah Tengah menambahkan bahwa berdasarkan pangkalan data terkait, terdapat 113 jurnal berasal dari Indonesia yang telah terindeks Scopus. Dari jumlah tersebut, diketahui jurnal dalam bidang hukum atau yang terkait baru sejumlah 13 jurnal.

Pentingnya pengembangan jurnal internasional bereputasi ini juga di sampaikan oleh Prof. Guntur dalam membuka kegiatan workshop yang dihadiri bukan hanya pengelola jurnal se-UNS, tapi juga hadir pula perwakilan Fakultas Hukum se-Solo Raya. Dalam sambutannya, Prof. Guntur menekankan pentingnya jurnal sebagai jendela keilmuan. Pengembangan jurnal bereputasi internasional menjadi kunci publikasi kemajuan keilmuan hukum berlandaskan nilai-nilai Pancasila kepada dunia internasional.

Workshop ini dipandu oleh Dr. Abdul Kadir Jaelani, S.H., M.H. Sejumlah narasumber yang berkompeten di bidangnya dihadirkan dalam workshop ini, di antaranya Kepala UPT Jurnal UNS, Dr. Ir. Mujiyo, S.P., M.P.; Editor in Chief Journal ConsRev, Pan Mohamad Faiz, S.H., M.C.L., Ph.D.; Editor in Chief Journal of Robotic and Control, Dr. Ir. Iswanto; dan Sekretaris Rumah Jurnal Indonesia (RJI), Dr. Arbain, M.Pd.

Melalui paparan materi dari para narasumber, para pengelola jurnal yang hadir diharapkan memiliki pemahaman lebih terkait pengembangan jurnal. Hal tersebut merupakan bekal penting bagi pengelola jurnal untuk lebih mengembangkan lagi reputasi jurnal sebagai bentuk kemajuan ilmu pengetahuan khususnya dalam bidang Ilmu Hukum. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah