Mahasiswa UNS Sabet Juara 1 Lomba Esai Tingkat Nasional

UNS — Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Baru saja, Pradana Ricardo dari Program Studi (Prodi) Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya (FIB) menyabet juara 1 lomba menulis esai tingkat nasional.

Kompetisi bertajuk Lotus x Comrades Essay Competition 2022 tersebut diselenggarakan oleh Management and Sciences University (MSU) Indonesian Society. Gagasan yang diangkat Ricard dalam esainya adalah pelestarian seni dan budaya nusantara melalui proses alih wahana dengan sistem kerja sama pentahelix antarlembaga dan pemangku kepentingan.

“Saya melihat adanya seni dan budaya nusantara yang tidak lestari akibat kurangnya kerja sama semua pihak dalam melestarikan kebudayaan dan kesenian tersebut. Selain itu, banyak kepentingan sektoral yang tumpang tindih dalam mengelola kebudayaan dan kesenian yang ada. Ini yang melatarbelakangi saya dalam menulis esai ini,” jelas Ricard, Senin (21/2/2022).

Kompetisi ini dilaksanakan secara daring pada 5 Januari-10 Februari 2022. Seluruh peserta mengirimkan esai kepada panitia untuk dilakukan penjurian, kemudian pada 13 Februari diumumkan dalam acara penutupan kegiatan tersebut. Mahasiswa semester enam tersebut mengaku kaget dan tidak menyangka ketika dirinya diumumkan mendapat predikat juara 1.

“Kaget dan tidak menyangka karena sebelum pengumuman ada semacam talkshow dengan juri yang membahas karya-karya yang masuk. Awalnya juri bilang kalau ada empat esai yang kuat, salah satunya dari UNS. Tapi, di situ masih belum yakin kalau menang karena saingannya juga dari mahasiswa Indonesia yang kuliah di luar negeri,” ungkapnya.

Ricard berharap melalui tulisan tersebut, kebudayaan dan kesenian Indonesia dapat semakin dilestarikan oleh masyarakat melalui kerja sama yang harmonis antarkelompok kepentingan. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya