Mahasiswa UNS Sukses Raih Penghargaan Insan Terbaik Adarakarya Kominfo

UNS — Yokanang Chandra Arfiansyah, mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil meraih Penghargaan Insan Terbaik Kategori Peserta Terbaik di bidang Vocational School Graduate Academy (VSGA) skema Media Relation Officer Adarakarya Digital Talent Scholarship (DTS) yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian (BPSDMP) Kominfo Yogyakarta.

Adarakarya DTS merupakan anugerah bagi insan terbaik dalam pelaksanaan DTS yang dilaksanakan di Kota Surakarta, Kabupaten Buleleng, Kabupaten Blora, dan Kabupaten Tegal. Insan terbaik tersebut meliputi peserta terbaik dan pengajar terbaik untuk seluruh akademi DTS, mitra kampus terbaik, mitra pemerintah daerah terbaik, dan video terbaik #ceritaDTSku. Malam penganugerahan Adarakarya DTS 2022 bertempat di Artotel Suites Bianti Yogyakarta pada pertengahan Desember kemarin.

Yokanang merasa senang dan bersyukur atas prestasi yang diraihnya. “Merasa senang dan bersyukur. Adarakarya DTS menganugerahkan penghargaan terhadap insan terbaik yang bisa mengimplementasikan ilmu yang didapat untuk jenjang karir ke depan. Karir saya sebagai CTO (Chief Technology Officer) Kans.id merasakan manfaat dari Digitalent, sehingga saya dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat selama pelatihan dan sertifikasi sebelumnya,” ungkap Yoka.

Dengan dihadiri lebih dari 250 undangan, Adarakarya DTS 2022 menganugerahkan penghargaan kepada 49 peserta, pengajar, mitra kampus, dan mitra pemerintah daerah terbaik. Lebih lanjut, Yokanang menjelaskan bahwa dunia profesi sangat beragam saat ini, kemampuan yang dimiliki belum cukup bila belum ada pengakuan resmi dari lembaga sertifikasi untuk legalitas dan standardisasi kemampuan. Digitalent Scholarship oleh Kominfo Republik Indonesia (RI) hadir sebagai bentuk pengembangan sumber daya manusia, khususnya dalam bidang teknologi mulai dari pelatihan hingga sertifikasi profesi terintegrasi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).

Yokanang berharap agar DTS dapat menjangkau masyarakat lebih luas. “Semoga Digitalent Scholarship dapat menjangkau lebih banyak manusia-manusia potensial untuk dapat menjadi jagoan digital, sehingga manfaat lebih terasa lagi dan SDM Indonesia semakin baik, khususnya dalam bidang teknologi,” harap Yokanang. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Redaktur: Dwi Hastuti