Maru UNS Antusias Ikuti Kuliah Umum Bersama Diaspora

UNS – Ribuan mahasiswa Baru (Maru) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta tahun 2019 sangat antusias mengikuti kuliah umum bersama dengan Diaspora bertempat di Auditorium GPH Haryo Mataram UNS, Sabtu (17/8/2019). Kuliah Diaspora ini mengambil tema “Menjadi Warga Negara Dunia dan Global” ini merupakan rangkaian kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) UNS 2019.

Hadir sebagai pembicara dalam acara Kuliah Diaspora tersebut adalah Dr Bagus Putra Muljadi, seorang pemuda Indonesia yang saat ini menjadi Assistant Professor di University of Nottingham, UK dan Prof Kouchi Kaoru, seorang Indonesianis yang selama 25 tahun melakukan studi tentang sejarah politik Indonesia dari Kanda University of International Studies Jepang. Kedua pembicara ini memotivasi dan menginspirasi mahasiswa baru UNS tentang wawasan internasional dan pemahaman global sebagai warga negara dunia.

Wakil Rektor Bidang Akademik UNS, Prof Ahmad Yunus mengatakan, mahasiswa UNS harus memiliki cita-cita untuk mendunia, berkembang pada level internasional agar bisa mengikuti jejak kedua Diaspora tersebut. Untuk menjadi warga negara dunia ini, maka harus saling menghargai dan memperhatikan keberagaman.

“Semoga hadirnya dua pembicara dari Diaspora ini bisa menjadi panutan serta mereka bisa termotivasi untuk meraih cita-cita tak hanya berprestasi di dalam negeri melainkan bisa sampai ke luar negeri. Dan yang sangat membanggakan, meski dua pembicara tersebut tinggal di luar Indonesia lama, namun rasa nasionalismenya tinggi,” ujar Prof Yunus. Humas UNS