Munas ke-1 APPII Terselenggara di UNS, Prof. Sulistyo Saputro Terpilih Menjadi Ketua Umum

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta terpilih menjadi tuan rumah Musyawarah Nasional (Munas) ke-1 Asosiasi Pascasarjana Pendidikan IPA Indonesia (APPII) yang diselenggarakan pada Minggu-Selasa (27-29/11/2022). Pembukaan Munas ke-1 APPII ini dihadiri oleh Prof. Sulistyo Saputro, M.Si., Ph.D. selaku Kepala Program Studi (Kaprodi) S-3 Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS, Dr. Dewi Kusuma Wardani, M.Si. selaku Wakil Dekan Sumber Daya Manusia, Keuangan dan Logistik FKIP UNS, dan Prof. Dr.rer.nat. Sajidan, M.Si selaku Wakil Rektor Perencanaan, Kerja Sama, Bisnis dan Informasi UNS.

Munas ke-1 APPII diawali dengan pengantar dari Prof. Sulistyo Saputro, M.Si., Ph.D. Dalam sambutannya, Prof. Sulistyo menyampaikan bahwa acara Munas ke-1 APPII ini diantaranya dihadiri dari UNS, Universitas Negeri Padang (UNP), Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Universitas Negeri Surabaya, Universitas Mataram, Universitas Pakuan Bogor, Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari, Universitas Bengkulu (UB), Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang, UPGRIS Semarang, dan beberapa institusi lainnya.

Prof. Sulistyo berharap agar pembentukan APPII ini dapat meningkatkan kerja sama dalam bidang pendidikan dan pembelajaran IPA di seluruh Indonesia melalui kesamaan misi, menjaga kualitas pendidikan IPA, serta kolaborasi dalam riset dan publikasi.

“Pada dasarnya, APPII merupakan kumpulan Kepala Program Studi yang ada dalam S-2 Pendidikan IPA dan S-3 Pendidikan IPA di seluruh Indonesia. Dengan APPII ini dapat meningkatkan kerja sama dalam bidang pendidikan dan pembelajaran IPA di seluruh Indonesia. Bahwa saat ini, di Indonesia belum ada Asosiasi Pascasarjana Pendidikan IPA. Pembentukan APPII diharapkan ada kesamaan misi dalam pembelajaran IPA. Kedua, menjaga kualitas Pendidikan IPA supaya lebih baik. Ketiga, ke depan perlu pelaksanaan join riset dan publikasi yang bisa dikerjakan secara bersama dari institusi yang tergabung dalam APPII,” jelas Prof. Sulistyo.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Dr.rer.nat. Sajidan, M.Si. juga turut memberikan sambutan. Dalam sambutannya, Prof. Dr.rer.nat. Sajidan, M.Si. berpesan bagaimana APPII dapat memprofesorkan seluruh Kaprodi Pendidikan IPA menjadi salah satu target program kerja ke depan. Ia berharap adanya kolaborasi dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian.

“Pada dasarnya, keberadaan research citationmenjadi upaya meningkatkan H Index dalam suatu perguruan tinggi. Selain itu, ada langkah ke depan bagaimana mengembangkan model-model pembelajaran dapat diaplikasikan secara nyata. Intinya, kolaborasi antar perguruan tinggi yang digabung dalam asosiasi ini penting untuk ke depannya. Kontribusi Pendidikan IPA saling memadukan dan membangun kolaborasi dengan seluruh jaringan yang ada,” kata Prof. Sajidan.

Hasil akhir dari Munas ke-1 APPII di UNS ini secara aklamasi menetapkan Prof. Sulistyo Saputro, M.Si., Ph.D. dari UNS sebagai ketua umum dan Dr. Euis Nursa’adah, M.Pd. dari UB sebagai sekretaris, dan sekaligus menetapkan semua pengurus lengkapnya. Selain itu, Munas Ke-1 APPII menghasilkan Anggaran Dasar (AD) dan Anggaran Rumah Tangga (ART) sebagai landasan operasional bagi perjalanan APPII ke depannya. Acara terakhir adalah penandatanganan perjanjian kerja sama antarprogram studi oleh Kaprodi Pascasarjana Pendidikan IPA yang tergabung dalam APPII. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Redaktur: Dwi Hastuti