Perpustakaan UNS bersama EDC FKIP Gelar Diklat Calon Kepala Perpustakaan

UNS –  Dalam rangka membekali pengetahuan dan wawasan mengenai manajemen perpustakaan bagi calon Kepala Perpustakaan, khususnya di bidang otomasi perpustakaan, maka UPT Perpustakaan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bersama Education Development Center (EDC) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS, menggelar Diklat Calon Kepala Perpustakaan dengan materi Pelatihan Otomasi Perpustakaan menggunakan aplikasi Senayan Library Management System ( SLiMS) pada Kamis (10/1/2019) bertempat di Ruang Seminar Lantai 2 Perpustakaan UNS.
Kegiatan pelatihan ini merupakan serangkaian pelatihan yang telah dimulai pada hari Minggu (6/1/2019) dengan materi diantaranya Manajemen Perpustakaan, Pengembangan Koleksi, Klasifikasi, Katalogisasi, layanan referensi, promosi perpustakaan, otomasi perpustakaan bertempat di Hotel Pramesthi.
Salah satu yang menjadi tujuan dari kegiatan pelatihan otomasi perpustakaan ini ialah sebagai pembekalan kepada peserta calon Kepala Perpustakaan agar mengenal dan mampu mengoperasikan SLiMS serta dapat menerapkannya di perpustakaan sekolahnya masing-masing. Kegiatan ini dipandu oleh pustakawan UNS, Aji Hartono, A.Md. dan 4 orang staff perpustakaan yang ikut serta mendampingi peserta, serta diikuti sebanyak 77 peserta calon Kepala Perpustakaan sekolah dari berbagai daerah di Indonesia.
“Dengan kegiatan ini sangat bermanfaat bagi calon Kepala Perpustakaan, karena dengan Diklat ini dapat belajar tentang ilmu perpustakaan, mulai dari menginventaris buku, mengolah sampai menyajikan buku kepada siswa di sekolah dengan benar,” ujar Aji. Humas UNS/ Dwi