Prodi ITP FP UNS kembali Gelar 5th International Guest Lecture Week of Food Science and Technology

Prodi ITP FP UNS kembali Gelar 5th International Guest Lecture Week of Food Science and Technology

UNS — Program Studi (Prodi) S1 Ilmu Teknologi Pangan (ITP) Fakutas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menyelenggarakan kegiatan Program Stusi bekerja sama dengan mitra kelas dunia bertajuk 5th International Guest Lecture Week of Food Science and Technology (5th IGLW). Kegiatan ini menghadirkan narasumber Top Scientist dari universitas dengan peringkat tinggi dunia yaitu peringkat 57 dan peringkat 74 QS by subject Agriculture and Forestry

5th IGLW terselenggara melalui hibah program world class university UNS dengan dukungan dana LPDP skema pendanaan DAPT. Kegiatan kuliah tamu ini dihadiri oleh 200 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan dosen Prodi ITP FP UNS.

Dr. Setyaningrum Ariviani, Ketua Kegiatan 5th IGLW menyampaikan bahwa kegiatan IGLW tahun ini mengundang dosen tamu yang berasal dari Universitas yang termasuk dalam QS 100 by subject bidang Agriculture and Forestry,  yaitu dari Kasetsart University, Thailand (peringkat 57) dan dari Universitas Putera Malaysia, Malaysia (peringkat 74). IGLW tahun 2023 kembali diselenggarakan secara luring pada tanggal 16 Mei 2023 dan secara daring pada tanggal 22 Mei 2023 setelah sebelumnya sepenuhnya dilakukan secara daring karena pandemi Covid-19.

“Prodi ITP telah berhasil menyelenggarakan kegiatan IGLW sebanyak 4 kali dalam kurun waktu 2016 hingga tahun 2021 dan pada tahun ini merupakan IGLW yang ke-5. IGLW merupakan serangkaian kegiatan kuliah tamu dengan dosen dari luar negeri yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman yang lebih luas, khususnya bagi mahasiswa dan dosen,” terang Dr. Setyaningrum dalam siaran pers yang dikirim ke uns.ac.id, Rabu (31/5/2023).

Dekan FP UNS, Prof. Samanhudi, menyambut dan membuka secara resmi 5th IGLW di Ballroom Tower UNS pada tanggal 16 Mei 2023. Selain Dekan FP UNS, Kepala Program Studi ITP, Prof. Danar Praseptiangga  juga turut memberikan sambutan pada acara ini. Melalui guest lecture ini mahasiswa mendapatkan informasi yang lebih mengenai isu isu terkini di bidang ilmu dan teknologi pangan. Beliau menyampaikan harapan setelah kegiatan ini dapat terjalin kerja sama yang baik antara UNS dengan Kasetsart University maupun UPM, khususnya Prodi ITP. “Beberapa hal yang bisa dilakukan diantaranya publikasi bersama dan riset kolaborasi, pertukaran mahasiswa, maupun aktivitas kerjasama yang lainnya,” terang Prof. Danar.

Assoc. Prof. Sirichai Songsermpong dari Faculty of Agro-industry, Kasetsart University, Thailand menyampaikan materi pada guest lecture sesi-1 pada Selasa (16/5/2023) dengan topik Recent Advances in Rice Processing. Berbagai inovasi produk olahan beras berbasis GABA rice yang memiliki nilai fungsional seperti instant GABA noodle, canned Gaba Brown Rice, rice snack, GABA rice vermicelli telah dihasilkan. GABA merupakan molekul penting yang berperan sebagai neurotransmitter, anti- stress, memberikan efek menenangkan, memperbaiki mood, dan dapat menurunkan tekanan darah. Selain itu juga disampaikan teknologi pengolahan berbagai produk olahan beras menggunakan microwave. Beras bisa diolah menjadi berbagai inovasi olahan produk yang lezat, aman, dan sehat dengan menggunakan teknologi yang ramah lingkungan. Pada hari yang sama, di agenda guest lecture sesi-2, Assoc. Prof Sirichai memaparkan materi dengan tema Recent Research Trends in Food Science and Technology in Thailand.  Beliau memberikan gambaran tentang riset-riset terkini yang dikembangkan oleh akadimisi di Fakultas Agroindustri Kasetsart University. Pada sesi ini juga digali potensi kerja sama riset, publikasi maupun pertukaran mahasiswa antara Fakultas Agroindustri Kasetsart University dengan FP UNS.  Pada agenda guest lecture sesi-3, Senin, (22/5/2023), Dr. Mohd. Shamzi Mohamed dari Department of Bioprocess Technology, Faculty of Biotechnology and Biomolecular Sciences, Universiti Putra Malaysia menyampaikan materi dengan topik Recent Update of Fermentation Technology for Food and Bioprocess Products secara online melalui zoom. HUMAS UNS

Skip to content