Prodi Magister Pendidikan Sains FKIP UNS Adakan Lokakarya Penyusunan Portofolio Mata Kuliah

UNS — Program Studi (Prodi) Magister Pendidikan Sains Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan Lokakarya Penyusunan Portofolio Mata Kuliah yang bertempat di UNS Inn pada Senin (28/3/2022). Acara Lokakarya Penyusunan Portofolio Mata Kuliah dihadiri para Dosen Magister Pendidikan Sains FKIP UNS yang dipandu langsung oleh Dr. Sarwanto, S.Pd., M.Si. selaku Kepala Program Studi (Kaprodi) Magister Pendidikan Sains.

Dr. Sarwanto menjelaskan mengenai implementasi Rencana Pembelajaran Semester (RPS) ke dalam instrumen penilaian maupun evaluasi.

“Selama ini, portofolio yang sudah ada dalam Siakad selama dua semester dapat dipergunakan sebagai evaluasi program studi. Portofolio ini harus mengacu pada Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) dan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK). Setelah itu, tahapan pada penilaian seperti apa,” terang Dr. Sarwanto.

Selanjutnya, ia menjelaskan bahwa rubrik penilaian harus sesuai dengan mata kuliah dan pelaksanaan dari pembelajaran. Dari hasil perkuliahan yang sudah berjalan, dosen membuat instrumen penilaian dan mengimplementasikan penilaian mahasiswa yang dilaporkan kepada prodi.

Lebih lanjut, Dr. Sri Yamitinah selaku Kaprodi Magister Pendidikan Sains menerangkan bahwa hasil penilaian mahasiswa diharapkan dapat menjadi rekomendasi bagi prodi untuk meningkatkan kualitas layanan dan keilmuan. Ia juga menjelaskan mengenai penilaian dalam presentasi makalah bagi mahasiswa.

“Penilaian dalam presentasi makalah bagi mahasiswa harus memenuhi beberapa indikator, misalnya indikator kuantitas respons mahasiswa, mengidentifikasi masalah, memberikan penjelasan ,dan mengusulkan solusi, sedangkan penilaian proyek menyusun makalah bagi mahasiswa juga memiliki indikator kualitas judul, kualitas isi, tata tulis, dan daftar Pustaka,” terang Dr. Sri.

Acara Lokakarya Penyusunan Portofolio Mata Kuliah Program Studi Magister Pendidikan Sains ini dimeriahkan dengan produk penilaian mahasiswa sesuai CPL. Selanjutnya, terdapat acara foto bersama peserta dan ditutup oleh Kaprodi Magister Pendidikan Sains FKIP UNS. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita