Prodi S2 dan S3 PP UNS Selenggarakan Workshop Strategi Penulisan Publikasi

UNS — Program Studi (Prodi) S2 dan S3 Penyuluhan Pembangunan (PP)/Pemberdayaan Masyarakat Sekolah Pascasarjana Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berkolaborasi menggelar acara Workshop Strategi Penulisan Publikasi Ilmiah pada Jurnal Internasional Bereputasi. Dalam acara Workshop Strategi Penulisan Publikasi Ilmiah pada Jurnal Internasional Bereputasi ini, menghadirkan dua narasumber, yakni Prof.Dr.dr. Loeki Enggar Fitri, M.Kes, Sp.ParK dari Universitas Brawijaya (UB) dan dr. M. Lutfan Lazuardi, M.Kes., Ph.D dari Universitas Gadjah Mada (UGM) pada Rabu (8/12/2021).

Dalam sambutan yang diwakili Kepala Program Studi (Kaprodi) S3 Penyuluhan Pembangunan (PP)/Pemberdayaan Masyarakat UNS, Dr. Sapja Anantanyu menyampaikan bahwa kegiatan Workshop merupakan agenda rutin di Prodi S2 dan S3 Penyuluhan Pembangunan Sekolah Pascasarjana UNS. Workshop dengan tema Strategi Penulisan Publikasi Ilmiah pada Jurnal Internasional Bereputasi sebagai upaya mendorong dan mempersiapkan mahasiswa agar lulus tepat waktu. “Karena publikasi ilmiah belum menjadi sebuah habit bagi semua, tapi mudah-mudahan ke depannya dapat menjadi bagian dari habit agar upaya pengembangan ilmu hingga level dunia dapat terwujud. Kita paham bahwa Prodi Penyuluhan Pembangunan sebagai prodi multi disiplin dan berasal dari background berbagai kalangan, maka mudah-mudahan dapat memberi pencerahan bagi semua,” terang Dr. Sapja.

Selanjutnya, acara dibuka oleh Dekan Sekolah Pascasarjana UNS, Prof. Drs. Sutarno, M.Sc., Ph.D yang sangat mengapresiasi adanya kegiatan workshop Strategi Penulisan Publikasi Ilmiah pada Jurnal Internasional Bereputasi semacam ini. Dekan Sekolah Pascasarjana berterima kasih kepada Kaprodi S2 dan Kaprodi S3 Penyuluhan Pembangunan (PP)/Pemberdayaan Masyarakat yang telah membantu dengan taktisnya membangun budaya-budaya atmosfer ilmiah di Prodi S2 dan S3 Penyuluhan Pembangunan (PP)/Pemberdayaan Masyarakat. Kegiatan workshop Strategi Penulisan Publikasi Ilmiah pada Jurnal Internasional Bereputasi dapat dijadikan wahana dan media pengetahuan serta pengalaman dalam berbagi informasi terkait penulisan ilmiah, sehingga masing-masing individu dapat memperoleh benefit dalam penulisan artikel ilmiah. Di dukung semakin berkembangnya peralatan modern serta info yang memadai, publikasi ilmiah menjadi hal penting dalam perkembangan dan kemajuan ilmu pengetahuan. “Publikasi limiah juga sangat penting dalam proses yang bersiklus di suatu perguruan tinggi, karena ilmu pengetahuan yang digeluti oleh akademisi akan dikristalisasi dalam bentuk suatu tulisan dan temuan-temuan baru yang akan dipublikasikan,” terang Prof. Sutarno.

Narasumber pertama Prof.Dr.dr. Loeki Enggar Fitri, M.Kes, Sp.ParK memaparkan tentang Metode Penulisan Artikel Ilmiah yang Berpeluang Terpublikasi di Jurnal International Bereputasi. Dalam paparannya, bahwa dalam melakukan penelitian dituntut mengeluarkan suatu luaran penelitian yang tentu berbeda, namun secara umum yang terbanyak adalah publikasi ilmiah dan juga suatu bentuk program, software produk teknologi, perangkat lunak bisa dijadikan suatu prototype, bisa juga suatu bentuk teknologi yang memiliki hak eksklusif untuk dipatenkan. Selain menghasilkan naskah tesis maupun disertasi dan publikasi ilmiah juga diharapkan mampu menghasilkan hak kekayaan intelektual lainnya seperti hak cipta.

Selanjutnya, narasumber kedua M. Lutfan Lazuardi, M.Kes., Ph.D memaparkan tentang Strategi jitu Publikasi di Jurnal International Bereputasi. Dalam hal ini, butuh strategi yang jitu dengan mempersiapkan manuskrip dengan baik dan kedua memilih jurnal yang tepat. Kuncinya jangan patah semangat, jika mendapatkan penolakan.

“Tahap awal juga ada screening terkait plagiarism, jika terdeteksi maka akan langsung di reject. Selain itu jika tidak ada novelty juga akan langsung ditolak. Namun penting menyadari bahwa semuanya adalah proses yang meskipun tidak mudah namun bukan tidak mungkin untuk dilakukan,” terang M. Lutfan Lazuardi, M.Kes., Ph.D.

Prodi S2 dan S3 PP UNS Selenggarakan Workshop Strategi Penulisan Publikasi

Terakhir acara ditutup oleh Dr. Dwiningtyas Padmaningrum selaku Kaprodi S2 Penyuluhan Pembangunan Sekolah Pascasarjana UNS dengan ucapan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada kedua narasumber. Kegiatan workshop Strategi Penulisan Publikasi Ilmiah pada Jurnal Internasional Bereputasi menjadi salah satu strategi untuk memulai mencari ide dengan membaca banyak artikel yang sudah ada sebelumnya sehingga bisa mengidentifikasi topik yang menarik dan mengembangkannya melalui penelitian. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti