PT KAI Beri Diskon Tarif 10% khusus Dosen, Tenaga Kependidikan, dan Alumni UNS

UNS — PT Kereta Api Indonesia (KAI) memberikan diskon khusus kepada dosen, tenaga kependidikan, dan alumni Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Diskon khusus tersebut berupa diskon tarif tiket sebesar 10 persen.

Pemberian diskon ini merupakan hasil dari penandatanganan nota kesepahaman antara PT KAI dan UNS serta Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNS pada Jumat (11/3/2022) silam. Dalam penandatangan nota kesepahaman tersebut, Direktur Utama PT KAI, Didiek Hartyanto mengatakan bahwa ini merupakan kolaborasi awal antara PT KAI dan UNS. Dia berharap ke depan akan ada kolaborasi yang lebih luas.

“Seperti yang disampaikan Pak Rektor tadi, UNS punya prestasi yang membanggakan. Saya sebagai lulusannya bangga. Nah, untuk itu bagaimana membangun kolaborasi. Ini yang pertama sivitas akademika UNS mau naik kereta api ada diskon. Pengembangan berikutnya ada kesinambungan antara UNS dan KAI. Jadi nanti ada pengayaan untuk mahasiswa sehingga ketika mereka lulus, mereka siap dengan sistem yang terkini,” ujar Didiek usai menandatangani nota kesepahaman di Ruang Sidang IV Kantor Pusat UNS.

Diskon tarif 10 persen yang diberikan KAI hanya berlaku pada kereta api jarak jauh dan menengah. Diskon tersebut berlaku untuk semua kelas yakni ekonomi, bisnis, maupun eksekutif.

Namun, diskon ini tidak berlaku untuk kereta api perkotaan (komuter), kereta api tarif khusus, dan kereta api tarif promosi. Diskon juga tidak berlaku pada kereta berjenis luxury, imperial, priority, atau kereta api wisata lainnya.

Agar mendapatkan diskon tarif, dosen, tenaga kependidikan, dan alumni UNS harus melakukan registrasi untuk pencatatan hak diskon tarif terlebih dahulu. Registrasi tersebut dapat dilakukan di customer service stasiun dengan melampirkan kartu tanda penduduk (KTP) dan kartu bukti diri.

Usai melakukan registrasi di customer service, calon pengguna harus mengunduh dan mengaktifkan aplikasi KAI yakni KAI Access. Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang didaftarkan pada KAI Access harus sama dengan NIK yang didaftarkan pada customer service . Jika sudah selaras, diskon tarif akan otomatis tersedia di akun KAI Access masing-masing.

Perlu diingat, diskon ini hanya berlaku jika dosen, tenaga kependidikan, dan alumni UNS memesan tiket melalui aplikasi KAI yakni KAI Access. Diskon ini hanya diperuntukkan bagi dosen, tenaga kependidikan, dan alumni UNS secara pribadi. Diskon tidak dapat berlaku untuk keluarga dosen, tenaga kependidikan, ataupun alumni UNS. Diskon tarif berlaku mulai 11 Maret 2022 hingga dua tahun mendatang. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah