Rayakan Imlek 2574, PBM UNS Gelar Gala Diner

UNS — Pusat Bahasa Mandarin (PBM) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan Gala Diner Imlek 2574. Kegiatan ini berlangsung di Ballroom Gedung UNS Tower Ki Hadjar Dewantara, Kamis (27/1/2022). Gala diner ini diadakan dalam rangka perayaan Tahun Baru Imlek yang jatuh pada 22 Januari lalu.

Turut hadir, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho; Wakil Wali Kota Surakarta, Drs. Teguh Prakosa; Kepala PBM UNS, Stephanie Phanata, B.Ed., M.TCSOL, dan sejumlah pimpinan universitas. Dalam sambutannya, Stephanie Phanata berharap agar di tahun kelinci air ini dapat membawa kebahagiaan dan kesejahteraan bagi masyarakat, terutama sivitas akademika UNS.

“Dalam kalender Cina, tahun 2023 disebut tahun kelinci air. Semoga dapat membawa kebahagiaan bagi kita semua, selamat Tahun Baru Imlek 2574,” tuturnya.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Surakarta, Drs. Teguh Prakosa menjelaskan bahwa adanya Imlek juga turut memancing banyak wisatawan datang ke Kota Solo.

“Tiap jelang Imlek, hiasan lampion menjadi daya tarik tersendiri di Solo. Imlek merupakan bagian dari budaya kita semua yang sudah ada sejak dulu, oleh karena itu jangan dikaitkan dengan agama. Maka, setiap hari-hari besar, akan kami tampilkan agar seimbang bahwa kegiatan-kegiatan semacam ini erat dengan budaya, bukan agama. Hal ini juga dapat memperkuat ekonomi masyarakat Solo,” jelasnya.

• Rayakan Imlek 2574, PBM UNS Gelar Gala Diner

Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho juga berharap agar di tahun kelinci air ini dapat membawa gelombang ketenangan, kepercayaan diri, dan berbagai kemudahan. Terlebih, di tahun kelinci air ini melambangkan sifat-sifat pertemanan, sinergi keanggunan, dan keindahan.

“Semua hal tersebut sangat relevan dengan ajakan agar bangsa selalu mengedepankan sinergi dan kolaborasi dalam membangun masa depan bersama. Saya mewakili sivitas akademika UNS mengucapkan selamat Tahun Baru Imlek, semoga kebahagiaan dan kerukunan selalu menyertai kita semua,” tutur Prof. Jamal.

Direktur Tiongkok PBM UNS, Assoc. Prof. Lu Yu turut mengapresiasi kegiatan ini. Terlebih, sudah banyak kegiatan kolaborasi yang diselenggarakan oleh UNS melalui PBM dengan Xihua University.

“Pertukaran budaya tahunan, forum-forum internasional, dan kegiatan pembelajaran berjalan dengan sangat baik dan membawa dampak yang luar biasa. Mahasiswa di UNS bisa mengenal budaya Tiongkok dan mahasiswa di Tiongkok juga bisa mengenal budaya Indonesia, terutama Jawa,” kata Assoc. Prof. Lu Yu. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya
Redaktur: Dwi Hastuti