RG MIPF FKIP UNS Menggelar FGD Pendampingan Penyusunan Modul Ajar Fisika Fase F

UNS — Tim Research Group (RG) Manajemen dan Inovasi Pembelajaran Fisika (MIPF) Program Studi (Prodi) Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Focus Group Discussion (FGD) Pendampingan Penyusunan Modul Ajar Fisika Fase F di MGMP Fisika SMA Kabupaten Sukoharjo. FGD tersebut merupakan rangkaian agenda dalam rangka kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) UNS tahun 2023

Tim RG MIPF terdiri dari Prodi S1 dan S2 Pendidikan Fisika yang diketuai oleh Sukarmin, S.Pd., M.Si., Ph.D. dengan anggota Prof. Dr. Widha Sunarno, M.Pd., Dr. Sarwanto, S.Pd., M.Si., Dr. Daru Wahyuningsih, S.Si., M.Pd., Dr. Elvin Yusliana, M.Pd., Drs. Pujayanto, M.Si., Dra. Rini Budiharti, M.Pd., Ahmad Faui, S.Pd., M.Pd., Shofi Hikmatuz Zahroh, M.Pd., dan Fairusy Fitria Haryani, S.Pd., M.Si. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sukoharjo yang diikuti oleh 40 guru Fisika anggota MGMP Fisika SMA se- Kabupaten Sukoharjo pada Kamis (20/7/2023).

Kegiatan ini menghadirkan tiga narasumber. Pembicara pertama yaitu Sukarmin, S.Pd., M.Si., Ph.D. menyampaikan “Karakteristik Kurikulum Merdeka”, pembicara kedua Dr. Sarwanto, S.Pd., M.Si., menyampaikan tema “Modul Ajar Kurikulum Merdeka dan Alur Tujuan Pembelajaran Kurikulum Merdeka”, dan pembicara ketiga  menyampaikan terkait “Asesmen Diagnostik Pada Kurikulum Merdeka” oleh Shofi Hikmatuz Zahroh, M.Pd. Kegiatan ini dilanjutkan sesi diskusi dan tanya jawab oleh guru Fisika SMA se– Kabupaten Sukoharjo.

Sebagai tindak lanjut dari kegiatan ini yaitu guru Fisika SMA se- Kabupaten Sukoharjo diberi tugas untuk membuat Modul Ajar Fase F yang kemudian dilakukan pendampingan oleh dosen Pendidikan Fisika terkait pembuatan modul ajar tersebut. “Output yang diharapkan dari kegiatan ini adalah guru mampu menyusun modul ajar fisika fase F beserta asesmen diagnostik untuk siswa,” ujar Sukarmin. HUMAS UNS