Mahasiswa UNS Raih Juara 3 Lomba Inovasi Sains Tingkat Nasional

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali mengukir prestasi. Dea Muthia Febry dan Karisma Rahmawati yang berasal dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS berhasil meraih juara 3 National Innovation Science Expo yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Sains Fisika (Himasaifi) Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung.

Pada ajang ini, dengan bimbingan Fairusy Fitria Haryani, S.Pd., M.Si. selaku Dosen Pendidikan Fisika UNS, Dea dan Karisma mengembangkan prototipe pembangkit listrik tenaga gelombang laut yang bernama Mechanical Wave Energy Converter.

“Sangat jarang sekali media pembelajaran dikemas dengan wawasan bahari atau kelautan, terutama dalam pemanfaatan energi terbarukannya, oleh karena itu kami mengembangkan prototipe pembangkit listrik tenaga gelombang laut yang diberi nama Mechanical Wave Energy Converter,” jelas Karisma kepada tim uns.ac.id, Kamis (8/12/2022).

Atas inovasi tersebut, pada pertengahan November kemarin mereka terpilih sebagai finalis dan berhasil mendapatkan juara 3. Lomba ini dilaksanakan secara daring. Lebih lanjut, Karisma menjelaskan bahwa produk yang mereka hasilkan berupa media pembelajaran yang meningkatkan kesadaran keberlanjutan di kalangan siswa sekolah menengah.

“Memberikan kontribusi untuk menghasilkan inovasi produk berupa Mechanical Wave Energy Converter yaitu prototipe pembangkit listrik tenaga gelombang laut sebagai media pembelajaran dalam rangka meningkatkan profil sustainability awareness di kalangan siswa SMP dan SMA sesuai dengan bidang profesi kami sebagai mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Bersama dosen pembimbing, kami melakukan beberapa kali uji coba terhadap guru dan siswa untuk mengetahui seberapa efektif media pembelajaran dapat mendukung profil sustainability awareness di kalangan siswa SMP dan SMA,” kata Karisma.

Mereka berharap agar dapat memberikan kontribusi lebih di bidang pengembangan media pembelajaran bagi siswa.

“Harapan kami ke depannya dapat memberikan kontribusi lebih dalam pengembangan media pembelajaran bagi siswa, sehingga siswa mendapat pengalaman belajar yang bermakna, terutama dalam menanamkan konsep sains,” harapnya. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Redaktur: Dwi Hastuti