SBMPTN 2017, UNS Tambah Kuota Peserta CBT

Peserta CBT

UNS – Dengan dibukanya dua metode tes dalam Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri  (SBMPTN) tahun 2017 yakni Paper Based Test (PBT) dan Computer Based Test (CBT), Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta siap menambah kuota CBT hingga 500 peserta dari keseluruhan target nasional yaitu 30.000 peserta. Jumlah ini lebih banyak dari tahun lalu yang hanya menerima sebanyak 60 peserta CBT sebagai uji coba.

Konferensi Pers terkait pelaksanaan SNMPTN, SBMPTN dan Ujian Mandiri UNS

Rektor UNS sekaligus ketua SNMPTN dan SBMPTN 2017, Ravik Karsidi,  menegaskan jumlah tersebut akan diimbangi dengan kerjasama sarana dan prasarana dengan pihak terkait. “Kami bekerjasama dengan Dinas Pendidikan dan Olahraga Kotamadya Surakarta untuk melaksanakan CBT SBMPTN 2017 dengan menggunakan fasilitas Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK),” papar Ravik yang didampingi oleh Ketua Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru UNS 2017, Sutarno, pada konferensi pers, Senin (16/1/2017).

Lebih lanjut Ravik menambahkan, tahun ini kota Solo bisa mencapai 1000 peserta CBT dilihat dari adanya sarana dan prasarana yang tersedia di sekolah-sekolah yang telah bekerjasama dengan Panitia Lokal 44 Surakarta dalam penyelenggaraan SBMPTN tahun ini. Terkait dengan teknis ujian, pihak panitia akan menyelenggarakan ujian PBT dan CBT secara serentak untuk meminimalisasi kecurangan selama proses ujian berlangsung. (Denty Marga Sukma)