UTBK Kurang Sebulan, Apa yang Harus Disiapkan

UNS — Masa-masa penerimaan mahasiswa baru sedang berlangsung. Usai Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) diumumkan pada akhir Maret lalu, kini proses Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) sedang bergulir.

Sejak tahun 2019, SBMPTN memberlakukan aturan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Hasil UTBK akan menentukan diterima atau tidaknya calon mahasiswa. UTBK diselenggarakan secara langsung oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) sebagai satu-satunya lembaga penyelenggara tes perguruan tinggi terstandar di Indonesia.

Tahun ini, pelaksanaan UTBK SBMPTN dibedakan menjadi dua gelombang. Gelombang pertama dilaksanakan tanggal 17—23 Mei 2022, sedangkan gelombang kedua akan digelar pada 28 Mei—3 Juni 2022. Dengan demikian, kurang dari sebulan lagi calon mahasiswa harus menghadapi UTBK SBMPTN. Lantas apa yang harus dilakukan?

UPT Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan siaran langsung di Instagram untuk membahas hal ini. Acara yang dinamakan Bincang Sapa UNS BISA! kali ini mengangkat tema “Pengalaman Persiapan UTBK SBMPTN”.

Ada tiga narasumber yang dihadirkan yakni Ivan Pratama, H.M. (mahasiswa Prodi Arsitektur, Fakultas Teknis UNS), Birgita Tessa C. (mahasiswa Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian UNS), dan Vicky Ilham Rizqia (Mahasiswa Prodi Kedokteran, Fakultas Kedokteran UNS). Ketiga narasumber tersebut membagikan pengalaman mereka dalam mempersiapkan UTBK SBMPTN.

Ivan mengatakan bahwa dirinya mempersiapkan UTBK dengan berlatih berbagai macam soal yang ada. Selain itu, dia juga mengikuti bimbingan belajar secara intensif menjelang UTBK. Birgita juga mengamini hal tersebut. Dirinya berlatih banyak soal untuk pembiasaan diri. Birgita juga sering mengikuti Try Out (TO).

Sementara itu, Vicky memilih untuk mematangkan konsep-konsep dasar terlebih dahulu sebelum berlatih soal. Menurut Vicky, konsep dasar tersebut sangat berguna agar calon mahasiswa dapat menghadapi soal yang beragam.

“Saya mematangkan materi dulu. Saya tipe yang harus memahami konsep dasar dulu. Jadi 30 hari sebelum UTBK itu setidaknya sudah memahami ¾ materi. Terus cari teman buat belajar. Belajar bareng temen yang sportif itu sangat membantu,” ujarnya saat siaran langsung pada Jumat (22/4/2022).

Jangan Forsir Diri

Sebulan sebelum UTBK pasti tekanan akan semakin besar. Untuk itu, mereka bertiga sepakat untuk tidak memforsir diri sendiri. Mereka mengimbau para calon mahasiswa baru untuk memperhatikan fisik dan mental. Jangan belajar terlalu lama dan sesekali boleh melepas penat.

“Kita kan udah belajar UTBK mati-matian, ya. Berlatih soal terus gitu. Jadi, aku pribadi ngasih self reward ke diri aku dengan cara memberi waktu luang. Biasanya kalau udah penat gitu aku nonton film pakai bahasa lain dan baca buku yang ringan-ringan biar nanti pas waktunya belajar lagi aku nggak males. Banyakin main sama temen juga sih. Kalau main sama teman biasanya bisa dapat energi baru,” ujar Birgita.

Vicky juga mengingatkan agar calon mahasiswa baru tidak lupa makan dan istirahat. Asupan makanan sangat dibutuhkan tubuh untuk berpikir. Selain itu, istirahat yang cukup dapat membuat badan lebih bugar dalam mengerjakan soal.

Usaha Tidak Mengkhianati Hasil

Ketiga narasumber sepakat mengimbau para mahasiswa baru agar berusaha keras dalam mempersiapkan UTBK. Menurut Vicky, usaha tidak akan mengkhianati hasil.

“Saya punya prinsip, keajaiban itu ada kalau ada usaha dan kesempatan. Kalau kita tanpa usaha tapi berharap keajaiban itu hampir tidak mungkin,” tuturnya.

Hal ini dibuktikan oleh Vicky dengan raihannya yang gemilang di UTBK 2021. Vicky membocorkan nilai UTBK-nya yang cukup fantastis. Pada Tes Kemampuan Akademik, Vicky memperoleh nilai 1.000 atau sempurna di dua mata uji. Rata-rata ujinya mendapat skor lebih dari 800. Hal ini membuatnya diterima di prodi favorit di UNS yakni Prodi Kedokteran.

Terakhir, ketiga narasumber menyuntikkan semangat dan motivasi kepada para calon mahasiswa yang akan menempuh UTBK. Mereka mendoakan agar UTBK berjalan dengan lancar dan sesuai harapan. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah