Sebanyak 19 Penari Raih Penghargaan dalam International Festival Beksan Smarasanta PUI Javanologi UNS

UNS — Sebanyak 19 penari baik tim maupun individu dari berbagai negara memperoleh penghargaan dari Pusat Unggulan Iptek (PUI) Javanologi Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Mereka berhasil menjadi penari terbaik  dari lima kategori pada International Festival Beksan Smarasanta (IFBS) yang diselenggarakan PUI Javanologi beberapa bulan yang lalu.

Pemberian penghargaan ini dilakukan dalam Awarding Night IFBS 2022 yang digelar pada Jumat (7/8/2022) di Pendapa R. Ng. Yasadipura PUI Javanologi UNS. Penghargaan ini diberikan oleh Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Ahmad Yunus; Ketua PUI Javanologi UNS, Prof. Sahid Teguh Widodo; dan General Manager PLN UID Jawa Tengah dan Yogyakarta, A.B. Wahyu Jatmiko.

Dalam sambutannya, Prof. Sahid Teguh Widodo menuturkan bahwa IFBS diikuti oleh 62 tim maupun individu dari berbagai negara.

“Terdapat lima kategori IFBS 2022, yaitu KBRI, universitas, sekolah, individu, dan kelompok. Indikator penilaiannya adalah wiraga, wirama, wirasa, wicitra, dan wirupa. Kurang lebih tiga bulan, kami para juri menyeleksi 62 video dari 42 negara dan hasilnya akan diumumkan malam ini,” tuturnya.

Juri yang dihadirkan dalam penilaian IFBS adalah Prof. Nanik Sri Prihartini dari Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta, Tresya Yuliana Fitri, M.A. dari Polandia, Fajar Satriadi, M.Sn. dari perwakilan sanggar di Indonesia, dan Prof. Sahid selaku Ketua PUI Javanologi UNS. Humas UNS

Berikut Daftar Pemenang International Festival Beksan Smarasanta (IFBS) 2022

Kategori sekolah:

•      Best wiraga performance: SMP Negeri 9 Surakarta, Indonesia

•      Best wirupa performance: Sekolah Indonesia Makkah, Arab Saudi

•      Best wicitra performance: SMA Negeri 2 Semarang, Indonesia

Kategori Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI):

•      Best wiraga performance: KBRI Paramaribo, Suriname

•      Best wirasa performance: KBRI Bangkok, Thailand

•      Best wirama performance: KBRI Seoul, Korea Selatan

•      Best wirupa performance: KBRI Hanoi, Vietnam

•      Best wicitra performance: KBRI Astana, Kazakhstan