Semarakkan HUT ke-77 RI, Mahasiswa KKN UNS Gelar Kirab Budaya di Kelurahan Mojo

UNS — Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang tergabung ke dalam kelompok 11 mengadakan kegiatan Kirab Budaya. Kegiatan yang berkolaborasi dengan masyarakat RW 07 Kelurahan Mojo ini diselenggarakan pada Minggu (21/8/2022) bertempat di RW 07, Kelurahan Mojo, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta. Adapun seluruh masyarakat RW 07 menghadiri kegiatan Kirab Budaya mulai dari RT 01 sampai dengan RT 07.

Kirab Budaya yang digelar juga dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Republik  Indonesia (RI). Adapun Kirab budaya ini merupakan kegiatan dengan berbagai keberagaman dan keunikan budaya yang terdapat di negeri tercinta ini.

“Kegiatan yang mengandung banyak makna solidaritas dan kerukunan ini dilaksanakan karena RW 07 Kelurahan Mojo dijuluki sebagai kampung budaya. Antusias masyarakat dalam kegiatan Kirab Budaya terlihat dari penampilan setiap RT yang berbeda- beda, ada yang memakai pakaian adat, profesi dan konsep hantu,” ujar mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Teknik Bangunan, Rudi Ardianto yang juga Ketua KKN UNS Kelompok 11 dalam rilisnya, Kamis (25/8/2022).

Semarakkan HUT ke-77 RI, Mahasiswa KKN UNS Gelar Kirab Budaya di Kelurahan Mojo

Selama kegiatan Kirab Budaya terdapat tim penilai untuk setiap RT dari RW 07 Kelurahan Mojo. Penilaian ini terdiri dari beberapa kriteria yaitu kerapihan, kekompakan, kehebohan, dan keunikan. Selain itu, kegiatan ini juga mendapat dukungan dari anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Surakarta yakni Drs. Taufiqurahman beserta istri.

Semarakkan HUT ke-77 RI, Mahasiswa KKN UNS Gelar Kirab Budaya di Kelurahan Mojo

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Dr. Kartika Chrysti Suryandari, M.Si mengatakan bahwa pelaksanaan kegiatan Kirab Budaya sudah sangat baik.

“Saya sebagai DPL bangga dengan mahasiswa bimbingan saya karena telah berkolaborasi dengan warga RW 07 untuk membuat Kirab Budaya yang semeriah ini,” tutur Dr. Kartika Chrysti Suryandari, M.Si.

Sementara Ketua RW 07, Amin menyampaikan bahwa kegiatan Kirab Budaya telah rutin dilaksanakan sejak tahun 2019.

Semarakkan HUT ke-77 RI, Mahasiswa KKN UNS Gelar Kirab Budaya di Kelurahan Mojo

“Kirab Budaya sebagaimana upaya masyarakat Mojo untuk melestarikan budaya yang ada di Indonesia. Lebih lanjut, Kirab Budaya juga untuk memeriahkan HUT ke-77 RI. Selain Kirab Budaya, setiap menyambut HUT RI kami warga RW 07 juga memeriahkannya dengan jalan bersama warga diiringi Kapal Rajamala,” pungkas Amin. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa