Siapkan Mahasiswa di Dunia Kerja, FEB UNS Gelar Pre Job Training

UNS – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret (FEB UNS) Surakarta menyelenggarakan kegiatan Pre Job Training (PJT), Sabtu (14/10/2017). PJT merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan Internship and Career Development (ICD) FEB UNS dengan tujuan untuk memberikan ilmu dan motivasi agar mahasiswa memiliki kemampuan dan kesiapan dalam memasuki dunia kerja. Kegiatan dengan tema “Peningkatan Soft Skill Calon Lulusan dalam Memasuki Dunia Kerja” ini dilaksanakan di Aula FEB UNS.

Pemaparan Materi oleh Siti Partimah tentang pentingnya soft skills

Kegiatan yang diikuti oleh mahasiswa semester lima Program Diploma-3 ini menghadirkan praktisi dan akademisi yakni Siti Partimah dan Aditya Nanda Priyatama. Dalam materinya, Siti Partimah menjelaskan bahwa soft skill merupakan keterampilan individu dalam berhubungan dengan orang lain dan dalam mengatur dirinya sendiri.

Antusiasme Mahasiswa dalam menyimak materi terkait persiapan kerja

“Kegagalan ataupun masalah sering timbul dikarenakan seseorang tidak memiliki soft skills yang baik diantaranya, ketidakmampuan berkomunikasi dengan tepat, kurang disiplin, tidak dapat dipercaya, kurang empati, daya kreatifitas yang rendah, dan lain sebagainya,” jelas Siti Partimah.

Di sisi lain, Aditya menyampaikan empat hal yang harus dipersiapkan para pencari kerja dalam menghadapi psikotes. Dosen Psikologi UNS tersebut memaparkan tiga hal penting yang dibutuhkan para job seekers. Pertama, perlunya keyakinan bahwa posisi yang hendak dilamar merupakan posisi yang sesuai. Kedua, kesiapan diri dengan istirahat yang cukup. Ketiga, kepercayaan diri dan terakhir antisipasi pemetaan setiap tes. humas-red.uns/Can/Dty