Smart IT Festival 2023 Memadukan Teknologi Metaverse dan AI

UNS – Program Studi (Prodi) D3 Teknik Informatika Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan Smart IT Festival (SIF) 2023 di Balaikota Surakarta pada 23-24 September 2023. SIF 2023 kali ini mengusung tema mengenai Digital Creativity for Indonesia. Tema yang diangkat sesuai dengan perkembangan teknologi Artificial Intelegence (AI), Internet of Things (IoT) dan Metaverse di Indonesia saat ini yang mengarah kepada kreativitas teknologi oleh generasi Gen-Z dan Gen-Y. Event kali ini diikuti dari 60 peserta dengan menampilkan 30 produk IT terbaru karya mahasiswa dan dosen. Selain itu juga di kompetisi UI/UX yang diikuti 25 peserta dari berbagai universitas di Indonesia

SIF 2023 yang berlangsung dua hari juga mengundang pakar-pakar nasional yaitu Ir. Onno W Purbo, Ph.D. sebagai pemateri Strategy for using AI in Industry 5.0, kemudian Ageng Wijaya Budiharjo selaku Managing Director Monster Group Indonesia dengan materi Business Opportunities in Metaverse serta Yani Aji Susilo selaku Direktur OSI Yogyakarta dengan materi Digital Marketing 5.0. Dimoderatori oleh Fendi Aji Purnomo, S.Si., M.Eng. dan Nanang Maulana Yoeseph, S.Si., M.Cs. dari Prodi D3 Teknik Informatika SV UNS.

Acara di buka oleh Kepala Diskominfo Surakarta, Heny Ermawati, SH., M.Hum., Kepala Program Studi D3 Teknik Informatika Eko Harry Pratisto, S.T., M.Info.Tech, Ph.D dan Dr. Eng. Ir. Herman Saputro, S.Pd., M.Pd., M.T. dari UNS. Dalam sambutan pembukaannya, beliau menyampaikan terima kasih kepada para pembicara dan peserta Expo IT, Peserta Kompetisi UI/UX dan pengunjung yang telah hadir dan berpartisipasi dalam SIF 2023.

“Teknologi AI, IoT dan Metaverse adalah teknologi masa depan. Produk IT harus berdasarkan kebutuhan riil masyarakat sehingga benar-benar memberikan keuntungan untuk semua dan bisnisnya berkembang secara berkelanjutan (suistanable)” imbuh Herman Saputro.

Agenda selanjutnya adalah penyampaian materi seminar IT Nasional dari para pembicara dan juga sesi diskusi. Materi hari pertama, disampaikan oleh Yani Aji Susilo mengenai Digital Marketing 5.0. Selanjutnya disampaikan materi kedua oleh Ir. Onno W Purbo, Ph. D. tentang Strategy for using AI in Industry 5.0 dengan memaksimalkan Orange Data Mining and Data Visualization. Materi hari kedua, disampaikan oleh Ageng Wijaya Budiharjo dengan materi Business Opportunities in Metaverse dan diakhiri dengan Talkshow bersama Aulion dengan tema Creativity in Technological Development.

Pada hari pertama dan kedua juga menampilkan 30 produk IT terbaru karya mahasiswa dan dosen dengan lima produk unggulan yaitu IoTanic, AntiHama, VR Solo Safari, OSI Farm dan Wisata.id. Hari kedua juga menampilkan final penjurian kompetisi UI/UX. Final tersebut melibatkan tim Bingo dari Universitas Brawijaya, tim NovaLabs dari STT Telkom Surabaya dan AMK Revolution dari IBI Kesatuan Bogor.
“Kegiatan SIF ini dilakukan secara rutin setiap tahun, tujuan utamanya adalah melakukan publikasi dan hilirisasi terhadap produk-produk IT mahasiswa dan dosen Prodi D3 Teknik Informatika SV UNS kepada mitra dunia usaha industri dan masyarakat luas” terang Yudho Yudhanto, S. Kom, M. Kom. sebagai Penanggung Jawab SIF 2023. HUMAS UNS

Reporter: Dwi Hastuti