September 2023, UNS Tambah 22 Guru Besar

UNS — Setelah 16 Guru Besar baru dikukuhkan oleh Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. pada September 2023 ini, pada Rabu (27/9/2023) besok UNS Kembali menambahkan enam Guru Besar baru. Sehingga pada bulan September 2023 ini, UNS total menambah 22 Guru Besar baru.

Dalam Konferensi Pers di hadapan media, Selasa (26/9/2023) di Ruang Sidang 4 Gedung dr. Prakosa UNS, Sekretaris Senat Akademik UNS, Prof. Ir. Ari Handono Ramelan, M.Sc.(Hons), Ph.D. mengatakan, keenam Guru Besar baru yang akan dikukuhkan ini berasal dari tiga fakultas yaitu empat Guru Besar dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), satu Guru Besar dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dan satu Guru Besar dari Fakultas Teknik (FT).

Guru Besar yang akan dikukuhkan pertama yaitu Prof. Dr. Ahmad Ainurofiq, S.Si., M.Si., Apt. Beliau akan dikukuhkan sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Teknologi Farmasi pada FMIPA. Prof. Ahmad Ainurofiq merupakan Guru Besar ke-289 UNS dan ke-27 FMIPA dengan pidato inaugurasi berjudul Rekayasa Bahan Baku Dalam Memenuhi Kebutuhan Obat yang Berkualitas.

Kedua Prof. Dr.rer.nat. Atmanto Heru Wibowo, S.Si., M.Si. akan dikukuhkan sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Kimia Material Fungsional Maju pada FMIPA. Prof. Atmanto Heru Wibowo merupakan Guru Besar ke-290 UNS dan ke-28 FMIPA dengan pidato inaugurasi berjudul Peran Material Katalis untuk Mendukung Pemanfaatan Energi Hidrogen di Masa Mendatang.

Ketiga Prof. Dr. Khoirina Dwi Nugrahaningtyas, S.Si., M.Si. akan dikukuhkan sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Kimia Katalis pada FMIPA. Prof. Khoirina Dwi Nugrahaningtyas merupakan Guru Besar ke-291 UNS dan ke-29 FMIPA dengan pidato inaugurasi berjudul Katalis: Solusi Inovatif Konversi Limbah Menjadi Sumber Energi.

Keempat Prof. Dr. Sri Marmoah, S.Pd., M.Pd. akan dikukuhkan sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Manajemen Pendidikan pada FKIP. Prof. Sri Marmoah merupakan Guru Besar ke-292 UNS dan ke-77 FKIP dengan pidato inaugurasi berjudul Kepemimpinan Kepala Sekolah PSP dalam Meningkatkan Literasi Digital Guru.

Kelima Prof. Ubaidillah, S.T., M.Sc., Ph.D. akan dikukuhkan sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Rekayasa Aktuator dan Material Cerdas pada Fakultas Teknik (FT). Prof. Ubaidillah merupakan Guru Besar ke-293 UNS dan ke-27 FT dengan pidato inaugurasi berjudul Elastomer Magnetoreologi Bermatriks Karet Ban Bekas.

Keenam Prof. Dr. Yofentina Iriani, S.Si., M.Si. akan dikukuhkan sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Fisika Material Feroelektrik pada FMIPA. Prof. Yofentina Iriani merupakan Guru Besar ke-294 UNS dan ke-30 FMIPA dengan pidato inaugurasi berjudul Penyampaian Energi Berbasis Material Feroelektrik.

Sekretaris Senat Akademik (SA) UNS, Prof. Ir. Ari Handono Ramelan, M.Sc., (Hons), Ph.D. berharap semoga dengan penambahan enam Guru Besar baru tersebut dapat memotivasi tenaga pendidik lainnya yang belum Guru Besar untuk menjadi Guru Besar. “Selamat kepada Prof. Ahmad Ainurofiq, Prof. Atmanto Heru Wibowo, Prof. Khoirina Dwi Nugrahaningtyas, Prof. Sri Marmoah, Prof. Ubaidillah dan Prof. Yofentina Iriani atas dikukuhkannya sebagai Guru Besar. Semoga semakin menguatkan posisi UNS baik di kancah nasional maupun internasional,” ujar Prof. Ari. HUMAS UNS