Close this search box.

Tim MBKM D-3 Akuntansi UNS Gelar Workshop Pengoptimalan Manajemen Aset Daerah dan Peningkatan Kinerja

UNS — Tim Program Hibah Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Program Studi (Prodi) D-3 Akuntansi Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar workshop. Kegiatan bertajuk “Pengoptimalan Manajemen Aset Daerah dan Peningkatan Kinerja di BPKPD” ini diselenggarakan di Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Sragen pada Kamis (27/10/2022).

Afifah Prisa H. Y. S. selaku ketua tim menyampaikan bahwa kegiatan workshop tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas kinerja para pegawai BPKPD Kabupaten Sragen.

“Selain itu juga untuk meningkatkan kemampuan manajerial dan keterampilan para pegawai dalam menghasilkan pelaporan keuangan dan mengoptimalkan pengelolaan aset daerah yang ada sehingga tercapainya efisiensi pemakaian barang,” terang Afifah dalam rilisnya, Kamis (3/11/2022).

Tim Program Hibah MBKM ini beranggotakan Aemelia Rahma Hanifah, Afifah Prisa H.Y.S, Bachtiar Effendy, Intan Septiana Utami, Irvanda Putra Pamungkas, Lucy Nur Amelia Putri Alviany, Muhammad Zhafran Arisputra, Rachel Aulia Yoga, Rizky Firdaus, dan Zulfita Fidi Astuti.

Para mahasiswa dan staf BPKPD Sragen tampak antusias dalam mempelajari  materi yang dibawakan, yakni Pengelolaan Barang Milik Daerah (BMD) dengan menggunakan Aplikasi SIMDA BMD.

“Aplikasi SIMDA BMD merupakan dukungan atau subsistem bagi aplikasi SIMDA Keuangan yang menyediakan data terkait aset tetap untuk kebutuhan neraca pada SIMDA Keuangan. Dalam aplikasi SIMDA BMD terdapat fasilitas yang mencakup 7 tahap untuk pengelolaan barang milik daerah, yaitu perencanaan, pengadaan, penggunaan, penatausahaan, pemanfaatan, pemeliharaan, dan penghapusan,” jelas Afifah.

Edie Diah Palupi, S.E, M.S.E. selaku Kepala Bidang Aset BPKPD Sragen mengakui bahwa acara workshop ini sangat bermanfaat bagi BPKPD Sragen, khususnya bidang aset.

“Secara keseluruhan acara sudah bagus dan keren. Teman-teman mahasiswa juga selaras dan koperatif. Materi yang dibawakan sangat lengkap dan berguna bagi kami selaku bidang aset BPKPD Sragen. Kami juga sudah berusaha memfasilitasi sebaik mungkin. Harapannya, kami dapat berkolaborasi lagi untuk event-event selanjutnya dengan jangkauan yang lebih luas dan lebih besar lagi,” ujarnya.

Vidia Ayu Satyanovi, S.E., M.Ak. selalu pembimbing turut menyampaikan bahwa workshop yang diselenggarakan oleh tim MBKM D-3 Akuntansi SV UNS yang bekerja sama dengan BPKPD Kabupaten Sragen dan BPKP Semarang merupakan salah satu wujud implementasi MBKM yang positif. Melalui kegiatan tersebut, Ia berharap agar softskill dan hardskill mahasiswa terasah dan dapat mempraktikkan teori yang selama ini didapatkan di kelas.

“Semoga bisa semakin memperkuat pemahaman teori khususnya terkait akuntansi sektor publik bidang pengelolaan manajemen aset daerah di dunia praktik yang sesungguhnya. Harapan bagi mahasiswa kelak ketika masuk di dunia kerja akan semakin mudah untuk beradaptasi dengan berbagai pekerjaan yang di hadapinya,” harapnya. Humas UNS

Reporter: Baju Aji Prasetya
Redaktur: Dwi Hastuti