Tim Rumah Kohe UNS Gelar Pelatihan Manajemen Usaha dan Peluncuran Pupuk Organik Granul

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan pelatihan Manajemen Usaha. Para peserta merupakan 12 orang anggota Taruna Tani Lestari Desa Gentungan, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar. Kegiatan ini berjalan atas inisiatif dari Tim Abhinaya Sahwahita alias Tim Rumah Kohe UNS. Mereka tergabung dalam proyek sosial program PFMuda Pertamina Foundation.

Tim Rumah Kohe terdiri dari 7 mahasiswa UNS, yaitu Zulfah Nur Miftahul Hilmy, Muhammad Ivan Rizki, Mahdaviqia Dharmawan, Nur Latifah, Giandhar Ryandita Fernanda, Wahyu Sri Maryatun, dan Tyas Ash Shiddiqy. Keberjalanan acara ini turut dibantu volunteer sebanyak 7 orang.

Ketua Taruna Tani Lestari, Kholiq Robani, berharap agar kesempatan pelatihan ini dapat berguna dalam perkembangan keterampilan anggota. Ia mengajak para anggota yang hadir untuk aktif menyampaikan gagasan.

“Pelatihan manajemen usaha yang dilakukan pada tanggal 19 Januari 2024 ini menjadi kesempatan luar biasa untuk perkembangan Taruna Tani, maka saya harap para anggota yang hadir aktif bertanya dan saling menyampaikan gagasan,” jelas Kholiq Robani dalam keterangan tertulis kepada uns.ac.id, Selasa (6/2/2024).

Ketua Tim Rumah Kohe UNS, Zulfah Nur Miftahul Hilmy, juga menyampaikan bahwa Taruna Tani Lestari ini baru berumur kurang lebih 1 tahun. Namun, mempunyai semangat yang tinggi dan terbukti sudah punya rumah produksi sendiri.

“Taruna Tani Lestari berdiri sejak tahun 2022, namun perkembangannya pesat, mempunyai semangat yang tinggi, terbukti Taruna Tani sudah bisa mendirikan rumah produksi sendiri,” jelas Zulfa.

Dosen pembimbing kegiatan ini, Dr. Ir. Emi Widiyanti, S.P., M.Si., menyatakan kesiapannya untuk berkolaborasi kembali dengan Taruna Tani Lestari guna mendukung keberlanjutan proyek sosial.

“Saya berada di Desa Gentungan sudah 2 tahun dan berkolaborasi dengan Taruna Tani sejak awal berdiri, maka Insyaallah kolaborasi ini akan berkelanjutan,” jelas Dr. Emi.

Pelatihan manajemen usaha ini menghadirkan pembicara yaitu Raden Kunto Adi, S.P., M.P. selaku Kepala Program Studi (Kaprodi) D-3 Agribisnis Fakultas Pertanian (FP) UNS. Beliau turut tergabung ke dalam tim Pusat Studi Pendampingan Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (PSP-KUMKM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNS.

Kunto menyampaikan terkait manajemen keuangan merupakan pengelolaan pengeluaran keuangan, dimana manajemen keuangan yang baik butuh pembukuan keuangan yang baik. Kunto menjelaskan juga terkait kondisi masa kini telah berubah setelah tahun 2021/2022. Perubahan ini terjadi karena adanya pandemi Covid-19 di tahun 2022.

“Perubahan adalah suatu hal yang pasti dilakukan. Mau tidak mau, sehingga menjadi sebuah tuntutan. Hidup harus berubah, termasuk dalam bisnis,” jelas Kunto.

Beliau juga menjelaskan terdapat 4 pondasi utama membangun bisnis, yaitu dream (impian), passion (gairah), business idea (gagasan bisnis), dan terakhir action (tindakan).

Sesi berlanjut dengan praktik pembuatan analisis situasi SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, and threats-kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman). Pembuatan analisis situasi SWOT, masing-masing kelompok diberikan analisis usaha yang berbeda. Setelah masing-masing kelompok membuat analisis situasi SWOT, dipresentasikan oleh perwakilan masing-masing kelompok. Taruna Tani Lestari tampak antusias saat mengikuti kegiatan pelatihan. Melalui kegiatan ini, diharapkan wawasan dan keterampilan Taruna Tani Lestari dapat meningkat. Harapannya, dapat dikembangkan sebagai solusi untuk perkembangan usaha dan pemasaran produk yang dihasilkan dari Taruna Tani Lestari Desa Gentungan.

Sebelum dilaksanakan kegiatan pelatihan ini, Tim Rumah Kohe UNS bersama Taruna Tani Lestari Desa Gentungan mengadakan acara launching pupuk organik granul. Kegiatan ini berlangsung di Balai Desa Gentungan pada akhir 2023 lalu. Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan pupuk organik granul yang berhasil dibuat oleh Taruna Tani Lestari Desa Gentungan. Tujuannya adalah untuk mengenalkan pertanian sehat dengan pertanian organik, serta mendukung program Desa Gentungan sebagai Desa Organik tahun 2030.

Acara ini dihadiri oleh, Dosen Pembimbing Tim Rumah Kohe UNS, Pembina Taruna Tani Lestari Desa Gentungan, Kepala Desa Gentungan, BPD Desa Gentungan, Koordinator Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan Mojogedang, dan Camat Mojogedang. HUMAS UNS

Redaktur: Dwi Hastuti