UNS Gelar Pemilihan Mahasiswa Berprestasi

UNS-Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting pada Selasa (9/6/2020). Kegiatan yang berlangsung di Gedung Biro Kemahasiswaan dan Alumni ini bertujuan untuk menyaring mahasiswa yang memiliki potensi unggul di bidang akademik maupun nonakademik. Nantinya, satu pemenang dari tiap jenjang sarjana dan diploma akan menjadi wakil UNS pada seleksi tingkat nasional.

Kepala Biro Kemahasiswaan dan Alumni UNS, Drs. Rohman Agus Pratomo menuturkan bahwa UNS akan memberikan pendampingan bagi finalis yang terpilih mewakili UNS.
“Kami akan menyiapkan wakil UNS agar benar-benar matang, nanti akan ada pendampingan pembuatan karya tulis, bahasa asing serta penyusunan portofolio. Harapannya, semoga tahun ini bisa meloloskan 2 wakil ke tingkat nasional,” jelas Rohman.

Seleksi yang direncanakan berlangsung pada Maret lalu sempat tertunda karena adanya pandemi Covid-19. Namun, hal tersebut tidak membatasi semangat seluruh finalis mahasiswa berprestasi untuk tetap berjuang. Setelah melalui seleksi berkas pada Minggu lalu, tahap berikutnya yang dilalui pada hari ini yaitu presentasi karya tulis ilmiah. Total terpilih sebanyak 12 finalis dari jenjang sarjana maupun diploma Sekolah Vokasi (SV UNS) yang berhak mengikuti seleksi presentasi.

Salah seorang finalis dari Sekolah Vokasi UNS, Ruby Agil Hasan menuturkan bahwa Ia cukup gerogi karena Pilmapres dilaksanakan secara daring.
“Saya juga merasa was-was karena takut koneksi internet hilang. Apalagi ini pertama kali ikut kompetisi dengan presentasi secara daring sehingga bisa menjadi pembelajaran ketika ada kompetisi yang presentasinya dilakukan secara daring,” ujarnya.

Mengenai kendala, tentu semua harus siap seperti koneksi internet, kelengkapan laptop, dan tempat yang tidak terlalu bising agar dapat fokus terhadap materi yang dipresentasikan. Kegiatan ini juga dapat digunakan sebagai evaluasi apabila UNS mengadakan kompetisi secara daring.

Agil juga terkendala dengan produk yang dibuat karena tidak dapat melakukan uji laboratorium akibat pandemi.
“Yang penting adalah siap mental seperti yang sudah saya katakan sebelumnya. Walaupun secara daring namun sangat menantang. Jadi, kita harus benar-benar well prepare seperti koneksi, tempat, pencahayaan, dan perangkat,” tambah Agil.

Aspek yang dinilai dalam seleksi ini yaitu 10 prestasi akademik maupun nonakademik yang paling diunggulkan, Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), karya tulis ilmiah, dan kemampuan berbahasa asing. Prestasi yang dapat dilampirkan dapat berupa kejuaraan lomba, pemakalah seminar, kepemilikan hak kekayaan intelektual, capaian di organisasi, ketua penanitiaan, dan masih banyak lainnya. Setiap tingkat atau level prestasi memiliki nilai masing-masing, misal prestasi tingkat internasional dan nasional memiliki skor nilai yang berbeda. Semua aspek penilaian akan diakumulasi sehingga akan didapatkan mahasiswa berprestasi yang benar-benar unggul dalam berbagai aspek.

Pengumuman pemenang akan dilaksanakan sekitar dua hari mendatang setelah dilakukan pleno oleh juri. Melalui Pilmapres ini, diharapkan mampu menghasilkan mahasiswa yang akan menjadi kader atau panutan bagi mahasiswa lain supaya berprestasi khususnya di fakultas masing-masing. Semoga, pemenang yang akan mewakili UNS di tingkat nasional mampu memberikan hasil yang maksimal.Humas UNS/Bayu