UNS Gelar Upacara Peringatan Ulang Tahun ke-77 RI

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar upacara Hari Kemerdekaan ke-77 Republik Indonesia (RI), Rabu (17/8/2022) di Halaman Gedung dr. Prakosa UNS. Upacara ini digelar secara luring setelah dua tahun diadakan secara daring karena pandemi Covid-19. Warna-warni pakaian adat nusantara dari berbagai provinsi yang dikenakan oleh pimpinan universitas juga menghiasi halaman Gedung dr. Prakosa UNS.

Upacara yang dipimpin langsung oleh Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho ini diikuti oleh sivitas akademika UNS, baik dari unsur tenaga pendidik, tenaga kependidikan, Dharma Wanita Persatuan (DWP) dan mahasiswa. Teks Pancasila dibacakan oleh Sekretaris Senat Akademik (SA), Prof. Ari Handono Ramelan, sementara Teks Undang-Undang Dasar 1945 dibacakan oleh Sekretaris Majelis Wali Amanat (MWA), Prof. Tri Atmojo Kusmayadi.

Sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek), Nadiem Anwar Makarim dibacakan oleh Prof. Jamal. Dalam sambutannya, Nadiem Makarim menyampaikan agar para masyarakat tidak boleh berhenti bergerak dan melangkah dalam melanjutkan perjuangan kemerdekaan RI. Terlebih, pada tahun ini mengangkat semangat ‘Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat’.

UNS Gelar Upacara Peringatan Ulang Tahun ke-77 RI

“Semangat tersebut saat ini sedang dibuktikan bersama melalui presidensi G20 tahun 2022 dengan peran besar Kemdikbudristek dalam mengggalang kolaborasi global untuk bergotong royong memulihkan dan membangkitkan sistem pendidikan. Kita telah memberikan contoh kepada dunia bahwa proses pembelajaran di Indonesia saat ini semakin berpihak pada murid dan memerdekakan guru untuk berkreasi dalam mengajar melalui Kurikulum Merdeka dan platform Merdeka Belajar,” tutur Prof. Jamal ketika menyampaikan sambutan Mendikbudristek.

Prof. Jamal juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh peserta dan petugas upacara yang telah hadir dalam upacara peringatan Ulang Tahun ke-77 Republik Indonesia. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya