UNS Jalin Kerja Sama dengan Pemerintah Kabupaten Pacitan

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menjalin kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Pacitan. Kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman dan pemberian cinderamata oleh kedua belah pihak secara luring di Ruang Sidang II Gedung Dr. Prakosa UNS, pada Senin (18/7/2022).

Penandatanganan nota kesepahaman tersebut langsung dilakukan oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum., didampingi Wakil Rektor Perencanaan, Kerja sama, Bisnis, dan Informasi, Prof. Dr. rer. nat. Sajidan, M.Si. dengan Bupati Pacitan, Indrata Nur Bayuaji, S.S., didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Pacitan, Dr. Ir. Heru Wiwoho Supardi Putra, M.Si

Maksud dari penandatanganan nota kesepahaman tersebut sebagai pedoman dalam pemanfaatan sumber daya yang dimiliki untuk saling membantu dalam penyelenggaraan Tridharma Perguruan Tinggi di Kabupaten Pacitan. Selain itu, penandatangan nota kesepahaman ini bertujuan untuk memaksimalkan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai upaya pemanfaatan Sumber Daya Alam (SDA) dan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) dengan prinsip saling membantu dan menghasilkan manfaat sosial atau ekonomi bagi keberhasilan pembangunan di Kabupaten Pacitan.

Dengan memiliki ruang lingkup di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat serta pemerintahan, kerja sama antara UNS dengan Kabupaten Pacitan ini berlaku untuk jangka waktu 5 tahun, terhitung sejak ditandatanganinya nota kesepahaman tersebut.

“Kabupaten Pacitan bagi UNS merupakan daerah yang potensial untuk kita melakukan kerja sama di bidang pendidikan, bidang penelitian, dan bidang pengabdian masyarakat. Saya yakin dengan adanya kerja sama ini hubungan kita akan menjadi lebih baik dan silaturahmi kita menjadi erat ,” ujar Prof. Jamal dalam sambutannya.

Prof. Jamal juga menyampaikan bahwa harapannya setelah nota kesepahaman ini ditandatangani di tingkat universitas, maka di tingkat fakultas atau program studi bisa ditindaklanjuti. Sehingga UNS dan Kabupaten Pacitan bisa
bersinergi dengan baik.

Sambutan lain, Indrata berharap seperti yang disampaikan oleh Prof. Jamal bahwa setelah ditandatanganinya nota kesepahaman ini ada follow up yang diberikan. “Kabupaten Pacitan memiliki SDA dan SDM, UNS memiliki Tridharma dan SDM, maka dari itu kami membuka diri untuk bisa saling memanfaatkan potensi-potensi yang kita miliki,” pungkasnya.

Bupati Pacitan, Indrata Nur Bayuaji, S.S. mengucapkan berterima kasih atas kerja sama yang telah dijalin dengan UNS dengan menerjunkan mahasiswa untuk melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN). “Salah satu pesan yang saya sampaikan saat melepaskan langsung mahasiswa KKN UNS itu bagaimana keberadaan mahasiswa UNS benar-benar mewarnai, menginspirasi, juga menginovasi SDA dan SDM di Kabupaten Pacitan. Sehingga kolaborasi antara pendidikan dan pemerintahan ini saya pikir penting sekali untuk dilakukan,” jelas Indrata.
Humas UNS

Reporter: Erliska Yuniar Purbayani