UNS Lepas 1.403 Mahasiswa Ikuti KKN Tematik Membangun Desa

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melepas 1.403 mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Membangun Desa periode Januari Tahun 2023, pada Selasa (17/1/2023). Sebanyak 1.403 mahasiswa tersebut berasal dari 56 Program Studi (Prodi), dan terbagi dalam 142 kelompok serta tersebar di 123 Desa. Acara pelepasan bertempat di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS dan disiarkan secara langsung melalui kanal Youtube UNS.

Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S., mengatakan bahwa kegiatan KKN ini sebagai bentuk mengimplementasikan dan memadukan antara ilmu pengetahuan yang diperoleh selama berkuliah di perguruan tinggi dengan kondisi riil yang dihadapi oleh masyarakat.

“Mahasiswa diharapkan mampu menghadirkan solusi perubahan dan perbaikan yang terus menerus terhadap berbagai permasalahan yang terjadi di daerah. Saya berharap adik-adik mahasiswa dalam melaksanakan aktivitas KKN Membangun Desa ini bisa memberikan berbagai manfaat. Lebih lanjut, harapan kita bersama mahasiswa ketika turun ke lapangan, baik turun ke desa atau turun ke industri masyarakat, sekaligus dapat mengangkat permasalahan yang ada dan mampu meninggalkan dampak yang positif. Mudah-mudahan dalam pelaksanaan KKN ini bisa terlaksana dengan lancar,” ujar Prof. Yunus dalam sambutannya.

Prof. Yunus menambahkan bahwa Program KKN Membangun Desa ini melakukan pendekatan empat rekayasa, yakni rekayasa sosial, rekayasa teknologi, rekayasa finansial, dan rekayasa pasar.

Adapun pelepasan KKN Tematik UNS Membangun Desa dilaksanakan secara simbolis oleh Prof. Yunus kepada perwakilan Kepala Desa Srimulyo, Kecamatan Gondang, Kabupaten Sragen, Tri Prasetyo Utomo, S.Si.

“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim saya secara resmi melepas 1.403 mahasiswa KKN Tematik UNS Membangun Desa periode Januari 2023,” ungkap Prof. Yunus.

Selanjutya sambutan oleh Tri Prasetyo Utomo, S.Si., selaku Kepala Desa Srimulyo yang juga alumnus Prodi Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNS. Tri rasa terima kasihnya terkhusus kepada Unit Pengelola KKN UNS yang telah mempercayakan KKN UNS ke desa-desa.

“Semoga selama mahasiswa KKN, ada hubungan berkelanjutan dan berkesinambungan yang baik untuk kemajuan desa-desa kami. Karena tujuan desa tak akan tercapai apabila keberjalanannya tak didampingi oleh kampus. Kami sangat berterima kasih karena sangat terbantu dengan adanya program KKN ini,” tutur Tri.

Kemudian acara dilanjutkan dengan Bincang-Bincang Bangun Desa yang dimoderatori oleh Eksa Rusdiyana, S.P., M.Sc., selaku Koordinator Kemitraan UP KKN UNS. Pada sesi diskusi tersebut menghadirkan tiga narasumber yang merupakan Kepala Desa Srimulyo, Kecamatan Gondang, Kabupaten Sragen, Tokoh Penggerak di Desa, dan alumnus UNS yang merupakan CEO Kans.id.

“Kesempatan 45 hari kedepan merupakan sebuah kesempatan emas. Harapannya adik-adik mahasiswa dapat berkolaborasi, memberikan ilmu yang sudah didapatkan di kampus untuk dimplementasikan ke desa kami. Serta ada hal positif yang ditinggalkan selama KKN di desa,” ujar Kepala Desa Srimulyo, Tri Prasetyo Utomo, S.Si.

Selanjutnya alumnus Prodi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (PKP) Fakultas Pertanian (FP) UNS, Nugroho Hasan, S.P., selaku CEO Kans.id. Hasan menyampaikan bahwa KKN Tematik Membangun Desa ini sebagai rasa bakti mahasiswa untuk negeri.

“Jangan kebanyakan berpikir ketika merencanakan program. Yang penting ketika sudah tahu potensi di desa itu, ada permasalahan apa di desa itu bisa langsung kalian rencanakan untuk melaksanakan program. Jadi nanti masih ada waktu untuk memberikan evaluasi terhadap program tersebut,” pungkas Hasan. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa
Redaktur: Dwi Hastuti