UNS Siap Fasilitasi Pelajar Afghanistan yang Ingin Kuliah

UNS — Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Jamal Wiwoho, menitipkan pesan kepada Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (Dubes LBBP) Indonesia untuk Afghanistan, Dr. Arief Rachman, jika UNS siap memfasilitasi pelajar Afghanistan yang ingin berkuliah.

Komitmen tersebut disampaikan dalam penandatanganan Agreement Arrangement antara UNS dengan Kedutaan Besar (Kedubes) Afghanistan untuk Indonesia, Selasa (4/5/2021) siang, melalui Zoom Cloud Meeting.

“Semua akomodasi, biaya sekolah, dan biaya kehidupan sehari-hari ditanggung oleh UNS,” ujar Dr. Arief Rachman mewakili Prof. Jamal.

Mr. Faizullah Zaki Ibrahim yang mendengar komitmen itu lantas mengapresiasi kerja sama dan niat baik dari UNS. Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa pendidikan dan peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan prioritasnya.

Ia berharap kerja sama yang dijalin antara UNS dengan Kedubes Afghanistan untuk Indonesia tidak berhenti pada penandatanganan dokumen saja, namun dapat terimplementasi dalam berbagai kegiatan dan kebijakan.

“Kami juga mengucapkan terima kasih kepada Dr. Arief Rachman yang telah banyak berjuang dalam hal ini,” ungkap Mr. Faizullah Zaki Ibrahim.

Poin Kerja Sama

Ada sejumlah poin kerja sama yang disepakati antara UNS dengan Kedubes Afghanistan untuk Indonesia. Diantaranya, adalah implementasi Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, beasiswa untuk pelajar Afghanistan, kegiatan magang, dosen tamu, dan kegiatan-kegiatan lain yang disetujui kedua belah pihak.

Prof. Jamal dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas kesediaan Kedubes Afghanistan untuk Indonesia dalam penandatanganan agreement arrangement ini.

“Kami sepenuhnya menyadari bahwa kerja sama merupakan hal yang penting bagi perguruan tingi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan meningkatkan kontribusi dalam pembangunan, baik dalam skala nasional maupun internasional,” ujar Prof. Jamal.

Prof. Jamal juga menyampaikan bahwa UNS yang sudah ditetapkan sebagai Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH) telah berkomitmen untuk berkontribusi dalam perwujudan Sustainable Development Goals (SDG’s).

Hal tersebut dibuktikan UNS salah satunya dengan cara menawarkan beasiswa pembebasan biaya pendidikan untuk mahasiswa asing terpilih dari negara-negara berkembang.

“Oleh karena itu,  pada kesempatan ini saya juga mengundang calon-calon mahasiswa dari Afghanistan untuk mendaftar kuliah di UNS. Saya juga berharap kerja sama ini tidak berhenti pada penandatanganan saja tapi utamanya dalam pengiriman mahasiswa Afghanistanuntuk mendaftar kuliah ke UNS,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS